一国家社科基金规划项目成果通过验收

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-04浏览次数:2920

由法政学院赵银亮副教授承担的国家社科基金规划项目《立宪主义与东盟地区一体化相关性研究》已完成全部的研究工作,日前通过了国家哲学社会科学规划办公室的验收。

赵银亮的最终成果为30万字的书稿《立宪主义与地区一体化研究:东南亚民主转型的政治经济学》。该项目研究的主要建树,在于研究的主要理论假设和核心观点:东南亚地区不同国家内部存在着不同的政治行为体,某种意义上可称为政治共同体。政治共同体的成员基于广泛的共同利益,结成不同类别的政治联盟或者商业联盟。在地区一体化发展的不同时期,这些政治联盟或者商业联盟通过制度设计寻求自身利益保护。维系政治共同体存在的社会基础是政治共识和共同利益,这些政治共识涵盖多样化的政策目标,其中包括财富的分配、民族性的统一与保持、个人权利的实现等诸多方面。面对现实中的许多公共问题,这些政治共识也不断遭遇挑战。地区一体化将对立宪主义理念和实践产生外源性的影响。如果说立宪主义是联结国际、国内诸多变量的纽带,那么,这种联结将对未来的国内政治变革提供基础性动力。在当今全球地区一体化深入发展的条件下,立宪主义将提供国家发展的诸多公共产品,这些公共产品包括经济发展、人权保护、民主、社会进步等诸多方面。如何评估立宪主义和地区一体化之间的关系,已成为学界未来关注的重要命题。

(供稿:社科处 作者:江家鸣)