我校举行“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛表彰总结会

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-09浏览次数:2847

8日下午,我校举行了2011“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛表彰总结会。校党委副书记、副校长王莲华、副校长丛玉豪、各学院教学副院长、科研副院长、学工副书记、各学院团委书记、指导教师代表、学生代表等出席了会议。会上表彰了在2011年“挑战杯”以及各类学生科创竞赛中获得优异成绩的学生、指导教师,以及优秀组织单位。

王莲华肯定了一年来我校在学生科创方面,尤其是在“挑战杯”竞赛上所取得的成绩,并就进一步做好我校学生科创工作做了部署。他指出:学生科创工作要做到“三个结合、四个互动”,即:要把学生科创工作与创新人才培养模式紧密结合;要把学生科创工作与导师研究项目紧密结合;要把学生科创工作与校园文化活动紧密结合;努力做到内外互动、校院互动、师生互动、本研互动。他鼓励学生要培养创新能力,形成科创成果,努力成为新一代具有创新意识的人才。丛玉豪就如何培养创新人才做了强调:学生科创工作的发展,离不开教学工作的鼎力支持,更需要培养创新人才的健全体系,要在教学中注重从创新意识到创新能力的渐进式培养;要在教学中做好从模式化教学到模块化设计的个性化设计;要在教学中开展从实践教学到适应社会的适应性训练。

会上,科技处、社科处领导就有效推进学生科创工作做了布置;获奖学生代表“挑战杯”全国二等奖项目成员生环学院研究生郭莺莺、“挑战杯”全国三等奖获得者商学院本科生周培、优秀指导教师开国银、黄杉生、施忠做了交流发言。

据悉,学校将在近期启动新一轮“挑战杯”大学生创业计划竞赛的申报工作,为明年举办的第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛做好备战工作。

近期,相关部门将着手修订学生科创政策、提高专业教师参与度,通过建设校园文化项目、打造学生科技节、扶植优秀学生科研项目、培养学生科研新星等措施多管齐下,营造校内学生课外学术科技活动氛围,鼓励和扶持学生学术科技类社团发展,为全体师大学子提升创新能力、展示创新思维、实现创新梦想搭建广阔平台。
(供稿:科技处、社科处、团委 摄影:孟群)