哲学学院成功举办第一届本科生学术论坛

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-10浏览次数:1990

11月9日,作为我校第九届教学质量月活动之一的哲学学院第一届本科生学术论坛在会议中心二号报告厅隆重举行,11名本科学子论坛“交锋”。

本次论坛由纳通奖学金资助,以“撞击思维、开拓视野、奠定基础、探索前沿”为主题,是根据我校“抓基层、打基础、重基本”为立足点的学风建设总体部署,而进行的推动全院本科学风建设的学术“会餐”。哲学学院本科生踊跃投稿积极参加,本次论坛共收到参会论文27篇,经过前期审核,共有11篇论文参与论坛的正式交流环节,并全文收入论坛论文集。

出席本次论坛的有哲学学院院长陈卫平、教务处副处长张海燕等。在开幕式致辞中,陈卫平就哲学学院提高本科生教学质量的工作从培养目标、培养方式和具体措施等三方面做出了总结,并特别强调了培养特色优势人才的重要性。张海燕在讲话中,认为哲学学院这次举办的本科生学术论坛开创我校之先河,起到了激发学生批判思维和思辨能力的作用,并希望在教务处推动下把这项活动推广至全校范围,最后她祝愿本次论坛取得圆满成功。

随后的论文交流环节,以本科生宣讲、研究生点评、观众提问的互动方式进行,11位优秀论文的作者带着自己的思考登坛“论剑”,与师生听众不时“交锋”,论坛在热烈的气氛中进行。最后举行了颁奖仪式,陈卫平为获得奖励的本科生颁发了荣誉证书和奖金。

通过举办这次本科生学术论坛,哲学学院为全院学生提供了舞台,使本科生在活动中夯实基础、在实践中锻炼能力、在交流中提升水平,激发学生的学习热情,提升学生的学术水平,推动全院的学风建设。本月底,哲学学院第四届研究生学术活动节也将举行,本科生学术论坛和研究生学术活动节一起成为哲学学院常态化、品牌化的重要学生活动。
(供稿、摄影:哲学学院)