生涯发展教育早起步 职业规划大赛展风采

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-10浏览次数:2653

为深入贯彻落实2011年校就业工作会议精神,加强跨校区就业指导和服务体系建设,加大奉贤校区就业工作力度。2011年11月9日下午,面向新生的“金色启航”生涯发展教育月活动、面向全校学生的“金色扬帆”职业发展竞赛季之生涯规划大赛决赛以及重点关注毕业生的“金色远航”就业咨询活动在奉贤校区同时开展。校党委副书记、副校长王莲华出席,各学院分管学生工作的副书记、辅导员及学生参加各项活动。

在奉贤校区图文信息中心九楼会议室举行的“金色启航”生涯发展教育月活动的开幕式上,奉贤校区“职业发展和就业指导咨询室”揭牌。咨询室建立了“生涯发展”、“考研辅导”、“出国咨询”、“就业指导”、“创新创业”五个方向的工作坊,为大学生的职业发展做好分类指导,进一步细化了服务内涵。生涯发展教育月活动开展期间,将依托学工部精心编写的《上海师范大学学生生涯导航手册》和为每一位新生免费注册的“职前教育网络学堂”两大教育载体,通过网上学习和网下活动相结合的方式对全校新生进行生涯发展教育。开幕式后,首都师范大学学生工作处就业指导中心主任刘锐为新生代表做了题为《大学四年生涯规划》的讲座。

在奉贤校区八角楼举行的“金色扬帆”职业发展竞赛季之校第三届职业生涯规划大赛决赛,以“规划自我、服务社会、赢取未来”为主题,由学工部主办、商学院承办。活动得到了全校学生的积极响应,通过学院分赛区初赛,来自17个学院的187名选手进入复赛。在中智人力资源管理咨询公司的支持下,通过所有复赛选手填写职业信息采样表、现场专家一对一点评辅导、反馈专家建议书三个环节,指导学生制定了职业生涯规划方案。本次大赛复赛还首次采用了网络投票的形式,短短的2周时间,网络投票总数突破20万人次。决赛中,选手通过自我风采展示、专家提问等环节,描述职业梦想,畅谈职业生涯规划。最终,旅游学院的庄新美子获得一等奖,法政学院的葛载朝和李镇获得二等奖,旅游学院的于伟杰、外国语学院的方成弢和数理学院的陈榕婷获得三等奖。

此外,在大学生活动中心举行的“金色启航”生涯发展教育月现场咨询活动,以及”出国咨询工作坊”首次活动——咨询专家见面会,由美国、加拿大、英国、澳大利亚、法国、德国留学专家集体咨询活动,受到学生们的欢迎,索票供不应求,现场气氛热烈。

王莲华指出,围绕新生开展的生涯发展教育月活动,奉贤校区咨询室的成立以及职业发展竞赛活动的开展,将大力提升我校奉贤校区就业指导工作力度,对帮助学生树立早规划、早准备的职业发展理念有着极为重要的意义。

“金色系列”就业指导服务品牌工作的推出,进一步确立了我校大学生职业发展和就业指导的分层、分类、全程教育和服务工作,强化了品牌建设的工作思路,为大学生成长、成才、成功提供更为专业化的指导。
(供稿、摄影:学工部)