上海中微子超光速实验及相对论问题学术研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-16浏览次数:2017

11月14日,上海第一次“中微子超光速实验及相对论问题学术研讨会”在我校举行。会议邀请上海师范大学原物理系主任,我国相对论研究资深专家朱世昌教授、美籍华裔科学家,原美国Alabama大学教授张操先生、中科院胡素辉教授、上海交通大学杨文熊教授等做主题发言,与会学者进行了广泛和热烈的讨论,会议由殷业老师主持。

与会学者一致认为:相对论不可能是绝对真理,相对论也有适用条件,研究和发现相对论的适用条件是未来自然科学的任务之一。即使“中微子超光速实验”最终被证实,也不可能改变已有的证明爱因斯坦相对论正确的众多既有实验事实,相对论作为物理学的两大支柱之一不会改变,人类需要寻找的是相对论理论的适用范围。会议取得了圆满成功。

今年9月22日,一个以意大利科学家为主的科学团队在意大利的实验室里发现了“中微子超光速现象”,实验结果在权威的《自然》杂志网站公布后,引起了全世界的关注,所有媒体争相报道;我国中央电视台、各地方电视台、媒体和网站都作了相关报道。在科学界也产生了讨论超光速问题的高潮,北京连续召开了4次关于“中微子超光速及相对论问题研讨会”。
(供稿:信息机电学院)