巴黎高等实践研究学院校长代表团来访 签署交流框架协议

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-21浏览次数:2308

11月17日,法国巴黎高等实践研究学院(EPHE)校长Denis PELLETIER教授和该校宗教研究所所长Philippe HOFFMANN教授等一行四人专程来我校访问,与我校签署了校际交流框架协议以及联合培养比较文学与世界文学专业博士研究生项目协议。党委副书记黄刚会见了校长一行,我校国家重点学科比较文学与世界文学学科点、人文学院、研究生处和国际交流处负责人参加了会见。

黄刚代表学校对法国巴黎高等实践研究学院(EPHE)校长一行来访表示热烈欢迎,指出两校联合培养博士研究生项目协议的签署提升了学生交流层次。黄刚说,我校一直重视对外学术交流,迄今已经有80多个学生交流项目,但大多属于本科生层面,而这次即将开展的项目是博士生的高层次对外交流,并且是双向交流,参加本项目的中法学生顺利毕业后均可获得由两校颁发的比较文学与世界文学专业博士文凭。黄刚表示学校会全力支持做好这一项目,并希望以此为基础,日后进一步拓展双方合作领域。签约仪式后,法国客人饶有兴致地参观了我校博物馆。

作为本次合作交流项目签约后的首次活动,11月18日,法国巴黎高等实践研究学院(EPHE)校长Denis PELLETIER教授和该校宗教研究所所长Philippe HOFFMANN教授将做客我校“学思湖海外名师讲坛”,为我校比较文学与世界文学学科点师生做两场宗教学方面的学术报告。

法国高等研究实践学院(EPHE)始建于1868年,是法国顶尖的高等研究实践学院,是专门培养研究性人才的国际知名高等学府。其办学特点是高端教育、跨学科研究,在校学生只有硕士、博士及博士后,以博士生为主。在人文、社科、医学、环境与生态科学等学科的科研水平位居世界前沿。该校有着深厚的汉学研究传统,1913年,该校就有了法国第一个研究中国宗教的教授职位。相信通过与该校的交流合作,会积极促进我校博士生培养进一步与国际化接轨,培养更多能及时把握国际学术前沿动态的高水准研究型人才,进而提升我校研究生培养的整体水平,同时也能为我校教师寻求优质的科研合作伙伴开辟新的途径。

(供稿:人文学院   作者:邓艳艳)