美国纽约大学资深教授做客我校“学思湖海外名师讲坛”

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-22浏览次数:2110

11月16日下午,美国纽约大学应用心理系资深教授John Lawrence Aber教授应邀做客我校“学思湖海外名师讲坛”,为教育学院师生作了题为“Using Place-Randomized Experiments to Test Theories in Education and Human Development”的学术报告。在报告会上,国际交流处处长白益民对Aber教授的到来表示热烈的欢迎,并代表学校向他赠送了“学思湖海外名师讲坛”纪念品。教育学院院长陈永明教授代表学院致欢迎词。

讲座伊始,Aber教授从生态系统理论的视角,向师生们简述了一个人的家庭环境、社区环境和社会政策是如何跟它们毕生的发展紧密地联系在一起的。随即,他切入了此次报告的中心:财政问题,生动地阐释了著名的“Heuristic Model”并循序渐进地为我们揭示了家庭的经济状况是如何在微观层面上影响儿童发展的。身为美国全国贫困儿童中心前主任,Aber教授对该话题确有独到见解,20世纪一系列针对贫困的干预政策以及21世纪最新的政策他都娓娓道来,并从一个科学家的立场,对其今后的愿景做出了合理的展望,博得了师生们的阵阵掌声。最后,Aber教授还与师生们进行了热烈的互动,他的博学、亲切和谦逊给人留下了深刻的印象。本次讲座为我院师生获悉国外相关学科的最新进展打开了一扇窗,丰富了学生们的学习生活,并对推动中外学术的交流与融合有积极意义。

Aber教授是儿童发展与社会政策方面的国际知名专家,现为美国纽约大学文化、教育与人类发展学院应用心理与公共政策系资深教授,人类发展与社会变革协会主席,曾任美国全国贫困儿童中心主任,哥伦比亚大学儿童与家庭政策协会联合主任。他在耶鲁大学获得了博士学位,主要致力于研究家庭和社会的贫困与暴力对儿童及青少年的社会、情绪、行为、认知与学业发展的影响。

本次讲座同时为我校“教师教育学科群”内涵建设项目中外名师系列讲座的第四讲。
(供稿:教育学院 作者:李平靖)