“早期干预与儿童发展”高峰论坛在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-22浏览次数:2352

11月17日,“早期干预与儿童发展”高峰论坛在我校举行。论坛由上海师范大学教育学院心理学系、上海师范大学儿童发展与家庭研究中心共同举办,国内外学者及研究生共60余人出席了研讨会。

校党委书记陆建非教授,以及社科处处长陈昌来教授、教育学院院长陈永明教授出席会议并先后致辞。

教育学院心理学系主任、上海师范大学儿童发展与家庭研究中心主任李丹教授主持了上午的论坛。由来自纽约大学应用心理系的资深教授,美国全国贫困儿童中心前主任,John Lawrence Aber博士作了“贫穷、儿童发展与美国的社会政策”的主题发言,北京大学社会学系的方文教授作了“留守儿童的困境改善”的主题发言,浙江大学心理学系的徐琴美教授、华东师范大学心理与认知科学学院的邓赐平副教授、上海师范大学宣传部何云峰教授、上海师范大学心理学系刘俊升副教授、上海师范大学心理咨询中心李正云教授分别围绕“儿童早期汉字学习”、“汉语阅读障碍儿童的早期评估和干预”、“中国儿童的社会退缩与调节”、“犯过儿童的矫正训练”、“儿童心理与行为问题的症结之所在”等作了主题发言。

下午的论坛由教育学院心理学系副主任、上海师范大学儿童发展与家庭研究中心执行主任刘俊升副教授主持,来自加拿大Carleton 大学心理学系的教授,《social Development》杂志主编Robert J.Coplan博士作了“害羞儿童的早期干预”主题发言,北京大学心理学系的苏彦捷教授作了“亲子交谈、心理理论获得及其发展”的主题发言,华东师范大学心理与认知科学学院的李凌副教授、上海师范大学的李燕教授、吴念阳教授、蔡丹博士、李丹教授、岑国桢教授等人相继作了“不同气质婴幼儿的教养策略”、“借助图画书来促进幼儿情绪能力发展”、“农民工子女的分享式阅读引导”、“数学学习困难学生的认知特征”、“儿童生命认知的发展与干预”、“儿童发展与早期干预的思考”等主题发言。

本次论坛使用英语作为工作语言,主题发言使用中英双语交替进行,来自日本东京大学、浙江大学、华东师范大学、上海师范大学心理学系的部分老师、研究生参加了论坛活动,并围绕着中外儿童发展和早期干预的主题发言进行了广泛而深入的交流和讨论。演讲嘉宾对于听众提问深入浅出的回答,令与会者们不断发出会心的笑声和掌声。

为期一天的论坛达到了增进东西方学者相互理解的目的,为未来的进一步合作研究奠定了良好的基础;同时也使与会者能够更深入地了解家庭、学校和社会在儿童发展过程中的作用,探求对特定群体儿童实施早期干预的可能途径。

(供稿、摄影:教育学院 作者:崔丽莹)