我校一研究中心与大阪市立大学一研究中心建立合作关系

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-25浏览次数:2097

近日,上海师范大学中国近代社会研究中心主任唐力行教授接到日本大阪市立大学都市文化研究中心主任仁木宏教授的书面通知,正式邀请中国近代社会研究中心加盟经日本文部省批准的重点研究计划《加速智力循环年轻研究员的战略性海外派遣计划》。

该计划的主旨是对东亚地区重要城市的历史、现状进行深入的比较研究,第一批入选的中国城市有上海、苏州、广州、台北等,执行期限为2011年11月至2014年3月。上海师范大学中国近代社会研究中心是中国大陆唯一合作单位。2012年2月,第一位日本访问学者将抵达我校中国近代社会研究中心,进行为期一年的驻会访问研究。双方其他合作计划也将于近期陆续展开。

目前,社科处正在酝酿组织各学院、各部门学习《中共中央办公厅 国务院办公厅转发<教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见>的通知》等有关文件精神。我校中国近代社会研究中心与日本大阪市立大学都市文化研究中心建立合作关系,是贯彻高等学校哲学社会科学“走出去”计划的一项重要举措,是增强国际学术对话能力和话语权,扩大我校人文社会科学海外影响力的重要尝试。

(供稿:社科处)