市卫生局副局长肖泽萍教授来校会诊学生疑难个案

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-26浏览次数:2163

.  日前,应校心理咨询与发展中心邀请,知名精神卫生专家、著名精神动力学治疗专家、上海市精神卫生中心原院长、市卫生局副局长肖泽萍教授来校就学生心理问题处理进行业务指导和疑难个案会诊,心理咨询中心全体咨询师、各学院心理辅导员、部分实习咨询师以及上海其他高校同行等共计30余人参加了本次业务学习。

针对本次提交督导的学生情感问题个案,肖教授从精神动力学的视角,温暖而深刻地从个案人格特质、家庭关系、咨访关系、咨询师特点及自我觉察等多角度进行指点和讲解,既肯定和鼓励了咨询师,又帮助咨询师找到了答案,看到了更多的成长空间。同时,针对学生危机个案,肖教授也提出及时就医、多方监护、医教结合等指导性建议。

本次案例督导是校心理咨询中心本学期“融合与交流——精神卫生专家督导系列”的第三场,同时作为与上海高校心理咨询协会学术部的活动,面向本市高校同行开放,旨在提升咨询专业人员疑难个案的处理能力,使之获得专家支持和成长资源,促进精神卫生系统人员和学校心理健康教育人员的交流和合作。

(供稿:心理咨询与发展中心)