“拾金不昧 善良可贵”我校三学子用行动谱写美德赞歌

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-27浏览次数:2490

11月23日,当一面书写着“拾金不昧 善良可贵”的红色锦旗送到上海师大谢晋影视艺术学院时,学院的师生们才知道了一段大学生拾金不昧、90后传承美德的感人故事。

11月15日晚9时许,上海师范大学谢晋影视艺术学院2010级广编专业学生王海明、马怡斐、钱坤三人拍完短片送还机器时,在学校西七宿舍楼下拾得一个深棕色皮包。他们几经询问,不见失主。打开皮包后,发现包内有现金一万五千多元和笔记本电脑及首饰等贵重物品。那一刻,他们三人毫不犹豫,立即将皮包交到学校保卫处。在校保卫处的协助下,他们根据包中信息,忙前忙后联系失主,最终完璧归赵。当失主见到失而复得的皮包时,感动不已,紧紧握住三位大学生的手激动地说:“谢谢,谢谢你们!你们捡起的不仅仅是钞票,更是当今社会急需弘扬的中华美德。”

据了解,失主姓潘,就职于上海磬诚信息科技有限公司。事发当天他前来上海师大会友,因疏忽将皮包遗失在绿化带前。直到师大警署联系他时,才意识到自己皮包遗失。一个多小时后,失主潘先生气喘吁吁地来到了校保卫处。见到失而复得的皮包,潘先生对三位同学的感激之情溢于言表,他激动地说:“我清点了自己的物品,东西一样不少。当代大学生有如此品行,我看到了社会风气的好转,同时也多了一份对这个社会未来的信心。”记者了解到,潘先生从事IT行业多年,包中除了价值三万多元的物品外,还有他多年积累与整理的宝贵数据资料,这些资料对潘先生今后事业的发展和他公司的未来都至关重要。

为表谢意,11月23日中午,潘先生特地携锦旗与三封表扬信来到谢晋影视艺术学院,并交给了在场的校宣传部、学工部、团委及学院负责人,希望对王海明、马怡斐、钱坤三位大学生的高尚义举进行表彰和弘扬。潘先生说,三位同学拾金不昧的精神令人感动,这不仅是他们自身修养的良好体现,也是父母教育及学校育人的生动写照。潘先生感慨到:“通过这一事件,我深深感受到了中华民族拾金不昧的传统美德在三位大学生身上予以了完美展现,同时我也看到了90后大学生的希望。”

面对潘先生的赞誉,王海明、马怡斐、钱坤三位同学显得异常淡定。他们认为,这一切都是自己应该做的,相信别的同学拾到皮包,也会像我们一样毫不犹豫地交还给失主,因为这是做人的最基本的道德准则。

(供稿:宣传部 作者:云杉 摄影:杨阳)