【党史学习教育】我校“教职工子女香樟爱心学校”圆满结业

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-21浏览次数:1339


为解决我校教职工子女暑期无人看管的问题,工会、妇委会、团委联合相关学院,于75日起在上海师范大学徐汇校区香樟苑开展为期两周的“2021年教职工子女香樟爱心学校”。

本次香樟爱心学校迎来了29名来自上师大一附小、康健外国语小学和上师大附属幼儿园等学校的6-10岁的小学员。由25名教员组成的教学团队积极参与到爱心学校的筹办工作中,其中,有64%的教员来自教育学院小学教育和学前教育专业。开班前,教学团队开展课程研讨会,针对6-10岁不同年龄阶段学员的需求,准备了红色示范、传统文化、艺术科学三大类课程,注重激发学生对祖国的热爱,增强学生对优秀传统文化的了解,培养学生的动手能力,帮助学生积极应对挑战。

童心向党,红色记忆

正值建党100周年之际,开班第一课,小学员们就在教员们的带领下来到美术学院无形画廊,参观了上海师范大学学生美育实践作品展。马克思主义学院的教员带来课程“中国共产党的诞生”,给小学员们科普党史知识和党的历史变迁,引导学生体会到幸福生活的来之不易,珍惜当下的和平。

寓学于乐,走进非遗

香樟爱心学校充分利用大学社团课程资源,为小学员们准备了系列传统文化主题课程。来自顾绣社的两位教员带领小学员们领略非遗文化,感受顾绣之美;木偶社的两位教员则在为小学员们科普木偶剧的基础上,引导其亲手制作纸偶,并以小组形式编排剧本并进行表演,培养小学员们的合作精神。

大千世界,多彩生活

为激发小学员们对艺术的兴趣,调动多种感官,感受艺术的魅力,教员们准备了“自然绘画”、“音乐欣赏”、“指尖之舞”和“舞蹈律动”课程,引导学生耐心观察生活,善于欣赏音乐,灵活运用四肢表达情感。每位小学员都积极与教员互动,投入学习与动作和技巧,并在教员们的鼓励下大胆上台展示作品和学习成果,获得教师的点评,课堂气氛活跃。

小学员们还在教员们的带领下,来到徐汇校区第一教学楼前参观“数理学院第一届物理科普展”。在数理学院学生的指导下,小学员们动手操作各类物理实验器材,感受物理的奥秘。

自2016年开班以来,今年已是香樟爱心学校与上海师范大学教职工子女相伴的第六年。六年以来,香樟爱心学校为教职工子女带来了丰富有趣的暑期活动,广受我校教职工的好评。同时,香樟爱心学校也为我校广大师范生提供了第二课堂实践平台,帮助师范生锻炼教学技能,走向未来的教学岗位。


(供稿、摄影:工会、妇委会、团委)