中国青年报:上师大志愿者在防汛一线筑起“青春堤坝”

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-23浏览次数:77

来源:中国青年报 2021年7月23日

标题:上师大志愿者在防汛一线筑起“青春堤坝”

记者:王烨捷


中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者王烨捷)河南特大暴雨造成的灾情牵动着全国人民的心。日前,记者从上海师范大学获悉,狂风暴雨中,该校河南籍学生通过参与志愿服务工作,在防汛一线筑起一道道“青春堤坝”。



王森是上海师大2019级地理信息科学专业的一名学生,在此次防汛过程中,他参加了由河南西华县红十字会组织的志愿者活动。他的主要任务是线下搬运援助物资。


王森此前递交了入党申请书,决心参加这次的防汛工作是受到了党员父亲的鼓励和影响。“其实我深知自己能力不足,最起码现在的我还达不到一位共产党员的标准,所以参加志愿服务也是对我的一个锻炼。”他说。



王文欣是上海师大2019级地理科学(师范)专业的一名学生,她于7月22日下午14时加入了由民间自发组织的助力河南公益行动组,成为一名帮助河南暴雨灾情的志愿者。她主要负责将群里其他志愿者收集来的物资信息打电话或发短信进行确认审核,同时她也会在网络上收集一些捐赠给河南的物资信息,在进行电话确认之后,汇总发布在总群中。经确认的信息再由负责传递信息的志愿者,转递给河南民众或红十字会。



张燕阁是上海师大2019级英语专业的一名学生,现已回到郑州老家的她加入到了救援队伍之中,于7月21日进入郑州市民自发组织的线上救援群开展志愿服务工作。她主要负责信息核实和信息跟踪工作,确认信息来源,联系受困者具体位置和联系信息,了解求助信息并且对救援物资进行相关核实和对接工作。志愿服务24小时在线,她始终坚守岗位,由衷地想为此次灾情做一些力所能及的事情。她成功帮助郑州白沙商都路后一条小路上40多个老人和儿童联系到支援部队,使已经断水断粮一天一夜的他们,顺利脱离了生命危险。“在一次次的联系救援中,我深刻感受到了来自四面八方的强大力量,也体会到了互相帮助的重要性。”她说。


链接地址:上师大志愿者在防汛一线筑起“青春堤坝” (cyol.com)