市委宣传部副部长朱咏雷为师大学子描绘上海文化蓝图

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-01浏览次数:3231

11月30日,由市委宣传部、团市委、学校党委联合主办,校团委承办的上海市宣讲团党的十七届六中全会精神报告团市委专场在我校教苑楼多功能厅举行。中共上海市委宣传部副部长、上海市人民政府新闻办公室主任朱咏雷结合眼下文化大繁荣建设背景和发展趋势为我校300名师生做了一场高端、前沿的报告,为师大学子描绘了一幅上海文化发展的蓝图。校领导陆建非、王莲华出席,会议由团市委副书记徐未晚主持。

陆建非在报告开始前致辞,他代表学校党委对朱咏雷的到来表示了热烈的欢迎。他指出,宣讲会是我校师生深入学习十七届六中全会精神的一次宝贵机会,要积极贯彻落实六中全会的精神,形成统一的校园文化合力,进一步凝练我校校园文化精髓,不断满足学生日益增长的文化需求。

报告中,朱咏雷从充分认识推进文化改革发展的重要性和紧迫性入手,提出了四个“迫切需要”和四个“挑战”,充分诠释了十七届六中全会的精神实质,在此基础上他强调了坚持中国特色社会主义文化发展道路,要牢牢把握“四个必须”,以此解读了上海贯彻落实党的十七届六中全会精神的主要任务和举措。朱咏雷指出,上海文化建设面临新的形势,必须加快文化建设,重在进一步传承和发扬上海地域的文化特色。在新形势的大背景下上海未来的文化发展将大力带动在校大学生的就业,特别是艺术类学生的就业发展。报告会上,朱咏雷向在场师生展示了上海“十二五”的文化地标建设布局,吸引了现场师生浓厚的兴趣,并特地以我校美术学院、旅游学院相关专业为例,生动阐明了党的十七届六中全会精神对广大师生在上海“十二五”期间学习就业的切实推动作用。

报告结束后,参会师生还在久久回味上海文化蓝图韵味。美术学院学生感言:“今天的报告让我了解到了十七届六中全会对文化事业的繁荣以及文化产业的提升和发展有着至关重要的推进作用。在文化发展的进程中,我们相关专业的学生也会有更多的发展空间,我对自己未来的学习和就业充满了信心和希望”。

据悉,本次报告会也全面展开了本年度上海师范大学第二届读书节的帷幕,结合文化育人的主题,开展大学生阅读习惯调研、百本励志书籍评选、千名学子书评等活动,并邀请陈丹燕、孙甘露等一批文学作家到我校学思论坛开展讲座。

(供稿、摄影:校团委)