专家学者来校研讨推进国际文化大都市建设

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:1913

12月17日,“推进国际文化大都市建设学术研讨会”在我校举行。来自上海社科院、同济大学、上海戏剧学院、上海大学、上海师范大学等单位的20余位学者应邀出席。上海市社联党组书记沈国明研究员、我校副校长丛玉豪教授分别致辞,他们充分肯定了会议的主题,并对于如何推进上海国际文化大都市的建设提出了看法。

此次会议由教育部人文社会科学重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心主办,中心主任杨剑龙教授主持。

会上,与会专家围绕着十七届六中全会关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略部署,就如何推进上海的国际文化大都市建设各抒己见,分别对文化体制改革、文化“软件”建设、文化产业发展、文化市场培育、社区文化建设、城市文化定位等话题进行了全面的交流和探讨,对上海文化发展的优势、趋势和前景作出了深入的分析。杨剑龙教授作了题为《加快推进上海国际文化大都市建设》的主题报告,他分析了推进文化大都市建设的背景与成就,总结了上海文化体制改革的机制与经验,提出了推进国际文化大都市建设的动力与空间:拓展更加开放宽容的文化发展空间,营构更加竞争和谐的文化创新氛围,营建更加多元高雅的商业文化品牌。上海社科院文学研究所副所长蒯大申研究员、上海师范大学哲学学院院长陈卫平教授、上海市人民政府发展研究中心改革研究处处长钱智研究员、上海师范大学宣传部部长何云峰教授、上海市社科院文学研究所所长陈圣来研究员、同济大学建筑与城市规划学院教授张松、上海大学影视学院副院长张敏教授、上海市戏剧学院副院长黄昌勇教授、上海师范大学人文与传播学院院长苏智良教授先后发言。与会专家围绕着十七届六中全会关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略部署,就如何推进上海的国际文化大都市建设各抒己见,分别对文化体制改革、文化“软件”建设、文化产业发展、文化市场培育、社区文化建设、城市文化定位等话题进行了全面的交流和探讨,对上海文化发展的优势、趋势和前景做出了深入的分析。

出席会议的还有上海高校都市文化E研究院首席研究员孙逊教授,我校社科处处长陈昌来教授、人文与传播学院副院长陈恒教授,《解放日报》记者姜小玲、《上海思想者》编辑彭晓坤等,我校的博士生、硕士生数十人旁听了会议。

(供稿:人文学院   作者:季狄)