张民选出席全球孔子学院大会和非洲地区孔子学院联席会议

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:2377

12月12日至14日,第六届全球孔子学院大会在北京国家会议中心举行,校长张民选、博茨瓦纳大学孔子学院和福山大学孔子学院中方院长方绪军和施永达、密苏里大学孔子学院即将上任的中方院长汪腊萍以及校国际交流处负责人等前往参加。我校三所孔子学院的合作伙伴――博茨瓦纳大学、福山大学和密苏里大学也分别由博茨瓦纳大学校长Fako、福山大学孔子学院院长大久保勳和密苏里大学孔子学院院长欧阳文率团参加。

中共中央政治局常委李长春出席了大会开幕式并为全球孔子学院先进个人和突出贡献获奖者颁奖,中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞,一同为获奖者颁奖。博茨瓦纳大学校长Fako在大会上应邀致辞。

大会以“孔子学院的未来十年”为主题,在两天的会期里,来自全球105个国家和地区的2000多位大学校长、孔子学院和孔子课堂代表参加。会议期间,还举办了“孔子学院发展规划”校长论坛和院长论坛,为《关于孔子学院发展规划的建议》建言献策;另外,还就孔子学院未来十年的特色化发展、院长的素质与职责、教材编写与使用、本土教师的发展、孔子学院教学、文化活动的设计、孔子课堂的影响力、汉语考试与奖学金以及拓展网络教学等议题展开研讨。我校福山大学孔子学院外方院长大久保勳就汉语考试与奖学金这个议题应邀发言。

12日,非洲地区孔子学院2011年联席会议在北京新世纪日航酒店举行,会议由国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利主持,国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳做了主旨发言,校长张民选和我校博茨瓦纳大学孔子学院外方院长Rasebotsa分别应邀发言,交流办学经验。

14日,教育部副部长、孔子学院总部常务理事郝平做大会总结讲话,在讲话中点名肯定了我校福山大学孔子学院院长大久保勳提出的关于抓住时机,扩大孔子学院办学规模的建议,也点名褒扬和鼓励了博茨瓦纳大学孔子学院开发了本土教材和作了未来五年的发展规划。

(供稿:国际交流处)