周到:赴老区爱心接力5年!上师大学子来到遵义,教孩子们学习特色课程

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-31浏览次数:103

来源:周到 2021年7月31日

标题:赴老区爱心接力5年!上师大学子来到遵义,教孩子们学习特色课程

记者:朱晓芳


这个暑假里,上师大对外汉语学院“益同黔行”实践团队师生一行13人,奔赴革命老区贵州省遵义市务川县的龙潭小学,开展第五期上海师范大学龙潭“爱心学校”教学等活动,赢得了老区遵义的孩子们的好评。

趣味课程助成长,校方慰问送爱心

本期龙潭小学“爱心学校”的上师大志愿者们,为遵义孩子们开设了多门特色课程。

其中手工、绘画课程,注重从美育角度出发,培养孩子全面发展;心理、科学课程,在为孩子拓展视野的同时,也为他们构建了一座连接大山内外的桥梁;历史、文学诵读课程,将文学诗词和历史故事相结合,引领学生树立正确的价值观。

“我们在龙潭小学的时间只有一个星期,我们所能做的,只有尽力向他们传播知识,带他们多看看大山之外的世界。也希望我们的到来能给他们播种下梦想的种子,点亮心中的星星之火,继续努力地学习下去,带着对于未来的憧憬,继续成长。这次活动也让我们切实地为乡村振兴、教育振兴献上了作为师大人的一份力量。” 实践团队志愿者徐澍琳感慨道。

为期一周的课程丰富多彩,为大山深处的孩子种下了希望的种子,点亮了心中的梦想,孩子们喜欢上了上海来的哥哥姐姐们,还把用纸折叠出来的花朵送给这些老师们。

“爱心学校”开办期间,志愿者团队还走访困难学生家庭,实地考察了当地的教育环境。

在本期暑期“爱心学校”的闭幕仪式暨文艺汇演中,在上海师范大学龙潭小学爱心捐赠仪式上,上师大共捐赠150份爱心礼包、6份奖学金、4张爱心餐桌。

文艺汇演中,志愿者教师们还带领龙潭小学的学生们表演了一个个精彩纷呈的节目,包括合唱《爱因为在心中》《唱支山歌给党听》、舞台剧《不忘初心 勇担使命》、手势舞《名字叫中国》等。

推普教学助振兴,实地调研促发展

龙潭小学位于世界上最古老的仡佬族古寨,学生大多来自少数民族家庭。

志愿者团队面向当地普通话能力较弱的学生及教师开展推广普通话教学、专项调查等活动,深入探索当地农村教师、学生的学习困难。

基于助力遵义教育振兴的计划,志愿者团队通过问卷、访谈以及座谈会的形式,致力于搭建教育帮扶长效机制。

在短短八天的实践中,团队共发放并回收有效问卷263份,涵盖贵州居民、小学生两个群体。

调查发现,当地推广普通话教学还需要长期的努力。

上师大对外汉语学院拥有上海市语言文字推广基地的平台优势,以后将会有针对性地推出红色经典推普有声教材,并探索线上线下相结合的长效教学机制,为提高当地少数民族师生的普通话水平贡献一份力量。

 据悉, 贵州龙潭小学“爱心学校”从2017年7月20日创办第一期开始,每年夏天都有上师大志愿者在当地奉献爱心。

2017年至今,五期项目直接受益的乡村学生人数超过450人,项目团队累计向龙潭小学校方及学生捐助爱心资金总计近3万元。

连续五年颁发的上海师范大学龙潭小学“爱心学校”助学金,当地受助学生总计24人。五年以来,累计开设了不同门类的课程超过50门。


链接地址:赴老区爱心接力5年!上师大学子来到遵义,教孩子们学习特色课程 (zhoudaosh.com)