“江南韵·中文情”2024年海外华文教师研习班在我校举行

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-17浏览次数:12

7月16日上午,对外汉语学院承办的“江南韵·中文情”2024年海外华文教师研习班开班仪式,在会议中心二号报告厅举行。学校党委副书记、副校长朱惠军,上海市侨办二级巡视员徐焕之,上海市侨办侨务事务处处长沈聪、干部王蕙,我校统战部部长周理,对外汉语学院党委书记刘岚、院长曹秀玲,研习班教师代表陈昌来,与75名海外华文教师齐聚一堂,共同出席此次研习班开班仪式。开班仪式由对外汉语学院党委书记刘岚主持。

朱惠军首先向来自五大洲25个国家的参训教师表示热烈的欢迎。他简要介绍了上海师范大学和对外汉语学院的办学情况,着重凸显学校的国际化办学实力和特色,祝愿全体学员从研习班精心设计的课程模块、丰富多彩的研讨活动以及与国际同行间的深度交流中满载而归。

徐焕之在讲话中指出,海外华文教育肩负着传承中华民族语言文化的重大使命。一直以来,上海市侨办通过多元形式,助力并推动海外华文教育的发展与完善。他对广大海外华文教师所承担的工作与使命致以崇高敬意,同时也希望基地院校能够持续强化与海外华校的联系,携手推动中华传统文化与中国良好形象的广泛传播。

曹秀玲向与会嘉宾和海外华文教师图文并茂地汇报了学院发展沿革、人才培养、科学研究和社会服务情况,同时简要地介绍了研习班的前期筹备工作、课程体系和组织特色。她同时着重提示了研习期间的注意事项,并对研习成果和未来的合作共建予以展望。

随后,本次研习班的教师代表与学员代表分别讲话。

陈昌来教授作为研习班教师代表发言提出,华文教师是影响海外华校教学质量的关键因素,当前各地华文教育正在向标准化、正规化、专业化、信息化方向转型升级,然而在文化传承与文明借鉴、输入与本土化结合等方面,仍有待进一步优化提升。他祝愿大家为海外华文教育做出更大贡献。

学员代表美国华夏中文学校的史云青老师在讲话中,感谢国务院侨办、上海市侨办对海外华文教师的关心和支持,感谢对外汉语学院对本次研习活动的专业组织和精细的管理服务,认为海外华文教育是海外华人生活的内在需求,承担着诸多重要责任,表示通过此次研习提升专业素养并将收获运用到未来的华文教学实践中。

对外汉语学院作为国务院侨办华文教育基地,组织承办“江南韵·中文情”2024年海外华文教师研习班,来自25个国家的75名海外华文教师参加为期两周的研习互动。研习班设置语言、文化、教学和教育技术相融合的课程模块,采用讲授与讨论、学习与考察相结合的研习模式。17位全国知名学者应邀为参加研习班的海外华文教师授课。研习班学员老师将听取全球视域下的华语文学、上海地域文化和中华优秀传统文化相关讲座;探讨华文教育和教材的改革与创新、研习华文能力的测试与评估;研讨华文教育和华文传承、西学东渐和东学西传与人类文明交流互鉴;了解国家语言资源保护开发和语言能力建设取得的进展。

(供稿、摄影:对外汉语学院)