3000余名2021级研究生新生报到

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-13浏览次数:24


9月11日-12日,师大校园迎来2021级研究生新生,3000余名研究生相聚上海师大,启航人生新“研”途。一处处疫情防控的细节、一个个贴心细致的举动、一张张热情洋溢的笑脸、一句句耐心细致的解答,每一位师大人早已准备就绪,翘首期盼新生“小研”们的到来。




报到有序,安心入校

在疫情防控大背景下,今年新生报到和去年一样,采取“家长不进校,学生自报到”的方式。新生小研们要出示随申码、行程码以及核酸检测报告,通过闸机刷脸测温进入校园,学校也在9月10日至12日安排新生于校内进行核酸检测。严格落实疫情防控举措,用心织密织牢校园疫情防控网,守牢每一道关口,不放过任何一处细节。




良师益友,温暖问候

当天一早,校党委副书记、副校长葛卫华,副校长陈恒,研究生院常务副院长、研究生工作部部长陈昌来走访各学院研究生新生报到处、志愿服务点、生活园区等地,与新生小研以及工作人员进行亲切地互动交流,详细了解迎新情况。各学院党政领导也在迎新一线和新生注册报到点,关注新生报到情况。校院两级领导暖心问候、细心叮嘱,并对新生们的入学表示热烈欢迎。




用“心”迎新,细致入微

为确保迎新工作高效有序进行,做到让学生满意、家长放心,今年迎新志愿服务工作启动校院联动“19+X”模式。由研究生院/研究生工作部牵头,在徐汇、奉贤两校区主干道上搭建19个学院志愿服务站和X个校级流动服务站。

各学院研究生会骨干也积极参与到迎新队伍,成立学院志愿服务队,全力以赴迎接新生小研们的到来。各学院用心安排,精心准备。温暖贴心的指示牌、条幅和展板,处处洋溢着热烈的迎新氛围。



身穿紫色上衣的校研会迎新志愿者们,穿梭在师大校园,成为迎新当天一道靓丽的风景线。近百名志愿者由校研究生会统一招募,在徐汇、奉贤两校区的迎新流动服务岗,为新生小研提供迎新咨询、报到引导、行李搬运等全方位服务,同时也协助学校职能部门开展迎新工作。志愿者们接过沉甸甸的行李,以亲切的微笑引导新生入校,耐心解答新生疑问,热情带领新生熟悉校园。不知疲倦地奔走在两校区迎新一线,从清晨到傍晚全天值守,只为提供最好的帮助。



平稳有序,温暖关怀

在学校各职能部门的辛勤努力和通力配合下,迎新工作有条不紊地开展。研究生院/研究生工作部全员参加新生报到工作,为新生提供贴心服务,确保新生顺利报到;信息办为新生人脸识别进校提供技术保障;财务处为新生设置了学费缴纳咨询点;保卫处老师和保安大叔们热心指引,并为新生办理户口迁移;学生生活园区不仅为新生提供了宿舍管理咨询,还和后勤服务中心紧密联动,用短驳车和小推车为新生打通进校的最后一公里;校医院为每位新生进行核酸检测,确保新生健康状况。各职能部门给新生提供高效便捷的服务,让新生从跨入校门那一刻起,就感受到师大给予的关爱与温暖。



师大研会,助力启航

校研究生会也为迎接新生小研的到来做了充分准备。迎新当天,校研究生会在两校区校园内设置了咨询摊位,准备了实用有趣的迎新礼品,放置了独具匠心的主题展板,如防诈骗、垃圾分类、疫情防控等,帮助新生快速了解校园文明活动,融入校园文化生活。新生们积极参与互动,纷纷拿起手持牌合影留念,定格灿烂的青春瞬间,拉开在师大生活的第一幕。




校研究生会成员热情洋溢、细致耐心,指引着前来询问的新生们。从“被服务者”到“志愿者”,这是校研究生会成员爱的传递。在此,我们也热烈欢迎2021级新生小研加入校研究生会,让“研”途生活一路温暖相伴。


家长送别,开启征程

带上父母暖心的叮嘱,挥别家人期待的目光,新的一页就此开启。请家长们放心,请新生小研们相信,师大一定会给学子们最温暖的拥抱,让每一位学子在此度过人生中最美好的一段青春时光。


 

(供稿、摄影:研究生院/研究生工作部)