劳动观察:开学第一课,上海师大师生同上“伟大建党精神与青年责任”思政金课

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-13浏览次数:51

来源:劳动观察 2021年9月13日

标题:开学第一课,上海师大师生同上“伟大建党精神与青年责任”思政金课

记者:郭娜




苏智良教授结合学习“七一”重要讲话精神,围绕伟大建党精神与上海建党,给同学们上了一堂思政金课。


“伟大建党精神揭示出中国共产党百年辉煌的源代码,是中国共产党人世界观、人生观、价值观的生动展示。”市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、国家思政领航课程首席专家、上海都市文化研究中心主任苏智良教授走进上海师范大学开学第一堂思政课,为同学们讲述伟大建党精神与上海建党。9月13日,上海师大以“伟大建党精神与青年责任”为题,邀请校党委书记、党史专家、思政专家和青年学生同上一堂思政金课。


课程伊始,上海师范大学党委书记林在勇勉励青年学生要牢记总书记殷切嘱托,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,将“请党放心、强国有我”的铮铮誓言转化为迈好第二个百年新征程,实现中华民族伟大复兴的实际行动。


课堂上,苏智良教授结合学习“七一”重要讲话精神,围绕伟大建党精神与上海建党,用详实的史料,生动的语言,讲述了上海作为中国共产党诞生地的精神谱系和红色基因。在苏教授的讲述中,中国共产党早期革命先辈在中国第一个共产党组织成立地老渔阳里2号、中共一大的召开地树德里、中共二大的召开地辅德里和中国社会主义青年团成立地新渔阳里6号等历史空间开展的革命工作,有历史的厚重,更有时代的伟力。苏智良教授还结合其多年寻访、考证长治路177号等建党重要纪念地的经历,强调青年学生要传承红色基因、发扬红色传统,在学党史中悟思想,做好上海红色史迹的讲述人、保护者。苏教授爱党爱国的历史学家情怀,深深感染了在场每一位学生。


据了解,今年4月至8月,上海师大共有222支学生队伍近1000名学生参加了苏智良教授及其团队精心设计的“建党的旅途”“思想的光辉”“奋进的歌声”等十条红色寻访活动。课堂上,马克思主义学院盛恺悦同学分享了自己的寻访经历和成长感悟。她说,以前在课堂上学习《共产党宣言》时,对知识的理解总有一知半解的感觉。当自己一次次走进中共一大会址纪念馆、陈望道旧居等红色场馆,感受习近平总书记反复讲到的“真理的味道有点甜”故事背后的深刻涵义时,我更加坚定了把青春献给我们党的伟大决心和信心。书本中学习的党史是理性的,走访中见证的历史是鲜活的,生动的。


链接地址:https://www.51ldb.com/shsldb/sz/content/017bddddb014c0010000df844d7e124a.htm