学校举行2024年教师节表彰大会暨主题活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-10浏览次数:154

弘扬教育家精神,勇担强国建设使命。9月10日下午,上海师范大学在徐汇校区音乐厅举行“师道永恒:2024年教师节表彰暨师德师风建设月主题活动”。校领导、学院党政班子成员、职能部处、直属附属单位负责人、离退休干部代表、教工党支部书记代表、评优表彰获奖代表、师生代表欢聚一堂,共同庆祝第40个教师节这个具有特殊意义的美好节日。

孜孜耕耘,累累硕果

会上,校长袁雯宣读上海师范大学2023-2024年度评优表彰名单和从事教育工作三十年教职工表彰决定。一批在学校发展各方面作出突出贡献的国家级、省市级、校级先进集体和个人在会上受到表彰。

袁雯表示,第40个教师节是属于全体教师的盛大节日,她代表学校向广大教职工致以崇高的敬意和节日的问候。她指出,今年是学校70年发展的重要里程碑,学校聚焦立德树人根本任务,坚持师德师风第一标准,健全人才引育机制,营造尊师重教良好氛围,培养和造就了一支高素质专业化教师队伍,为学校地方高水平大学建设提供了强大牵引。她强调,教师是推动学校事业高质量发展的“第一资源”,一要心怀“国之大者”,弘扬践行教育家精神,将教育家精神转化为教书育人、为人师表的行为准则和价值追求,把培养时代新人作为终身使命;二要坚持学高身正,不断提升和涵养自身的精神修养、文化气度和育人情怀,做学生健康成长路上的引路人和守护者,成为新时代大国良师;三要强化创新赋能,秉持终身学习的躬耕态度,聚焦国家战略需求,锚定学校目标任务,保持守正创新的正气和锐气,笃行实干续写新荣光。

师者初心,薪火传承

于时代变迁中秉持初心,在世事更迭里坚守使命。70年校庆之际,视频短片《我与师大的故事》,讲述了与师大结缘1年、10年、20年直至70年的八位教师代表的生动故事。岁月不居,真情可鉴,不同年代进入师大的老师们将自己扎根讲台、教书育人的故事娓娓道来,表达了对学生、对师大、对教育诚挚而深沉的情感。“师大教育我如何为人师表”“她是我的母亲,是我生命的摇篮”“我在师大度过了教学科研的黄金岁月”“我的人生已经离不开上海师大”……一句句直击人心的话语,一幕幕至情至深的画面,让在场的每一位教师都深切感受到一代代师大人在追逐教育梦想的道路上自强不息、接续奋斗。

在师德传承仪式上,今年三十年教龄的教师代表和入校四十周年的教师代表,为新教师郑重戴上校徽。老教师的教龄和入校时间相加是整整70年,一枚小小的校徽,蕴藏着师大70年的厚重历史,凝聚着70年师道永恒的精神文脉。校徽在新老教师手中交付与传承,象征着师道永恒的精神薪火,笃行致远、永续光辉。

兴教强国,彰显担当

经过70年栉风沐雨、奋进不息,上海师范大学已成为孕育上海基础教育优秀教师的摇篮,构筑起弘扬教育家精神的高地。师道永恒系列专题片《精神如炬 兴教强国——上海基础教育的典范楷模》展现了上海师范大学培养的一批时代楷模、全国最美教师、上海市教育功臣们的风采。通过优秀校友们的感人事迹,让我们看到了一代代师大人赓续接力、躬耕教坛的奋进之姿,更感受到了生命之火、师者之志和强国之光。

校党委书记林在勇创作诗歌《献给第40个教师节》,向全体教师送上诚挚的节日祝福。六位受到表彰的青年教师代表和学生们共同演绎了这首诗歌。“我们面对的是,伟大事业的建设者和接班人;我们面对的是,伟大复兴重任的时代担当!”在铿锵有力的诗句中,青年教师们激情飞扬、声情并茂,真挚表达了将个人梦和中国梦、有限的人生和无尽的理想奉献于人民教育事业的决心,郑重许下了热心从教、精心从教、长期从教、终身从教的诺言,更道出了新时代人民教师投身教育强国建设的责任与担当。

一句誓言,一份担当。新入职教师代表在上海市教卫工作党委系统优秀共产党员·师德标兵查清华教授的领誓下,进行庄严的入职宣誓。“我宣誓……为科教兴国,上下求索;为民族复兴,广育英才!”教师们立下为党育人、为国育才之志,铿锵有力的誓言响彻会场、催人奋进。

尊师爱生,赓续前行

“每一个清晨,您站在讲台中央,一字一句,为我们描绘梦想的开场;每一个星辰,走在晚归的夜里,一步一步,为我们的未来保驾护航……老师啊,您就是我们心中最美的太阳!”在欢快的乐曲中,学生们动情演绎了课桌舞《最美的太阳》,献给节日里的老师们,致敬绵延如山、深厚如海的师恩。音乐学院青年教师袁晓群、赵朗云、李娜、新入职教师代表和学生们共同唱响《老师:你我共同的名称》。

在第40个教师节及全国教育大会召开之际,全体师大人将以弘扬和践行教育家精神为使命,在坚守初心中铸魂育人,在追求真理中开拓创新,在笃行实干中履行责任,为建设更加美好的教师教育领先的创新型高水平大学赓续奋斗,为书写教育强国的未来华章贡献力量。

(供稿、摄影:教师工作部、宣传部)