学习强国转青年报:上海师范大学师生同上一堂思政金课

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-14浏览次数:10

来源:学习强国转青年报 2021年9月14日

标题:上海师范大学师生同上一堂思政金课

记者:刘昕璐


伟大建党精神揭示出中国共产党百年辉煌的源代码,是中国共产党人世界观、人生观、价值观的生动展示。”市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、国家思政领航课程首席专家、上海都市文化研究中心主任苏智良教授走进上海师范大学开学第一堂思政课,为同学们讲述伟大建党精神与上海建党。

9月13日,上师大以“伟大建党精神与青年责任”为题,邀请校党委书记、党史专家、思政专家和青年学生同上一堂思政金课。

校党委书记领学“七一”重要讲话

林在勇

课程伊始,校党委书记林在勇指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的百年奋斗历程,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。

方向决定前途,道路决定命运。林在勇勉励青年学生,要牢记总书记殷切嘱托,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,将“请党放心、强国有我”的铮铮誓言转化为迈好第二个百年新征程,实现中华民族伟大复兴的实际行动。

影视传媒学院2020级表演专业吴可同学说,生逢盛世,肩负重任,我们青年学生要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,矢志不移听党话跟党走,坚定理想信念,刻苦努力学习,肩负起民族复兴的责任,用青春的蓬勃力量证明新时代的中国青年是可以堪当大任的。

党史专家讲述初心之地故事

苏智良

课堂上,苏智良教授结合学习“七一”重要讲话精神,围绕伟大建党精神与上海建党,用详实的史料,生动的语言,讲述了上海作为中国共产党诞生地的精神谱系和红色基因。

在苏智良的讲述中,中国共产党早期革命先辈在中国第一个共产党组织成立地老渔阳里2号、中共一大的召开地树德里、中共二大的召开地辅德里和中国社会主义青年团成立地新渔阳里6号等历史空间开展的革命工作,有历史的厚重,更有时代的伟力。

苏智良还结合其多年寻访、考证长治路177号等建党重要纪念地的经历,强调青年学生要传承红色基因、发扬红色传统,在学党史中悟思想,做好上海红色史迹的讲述人、保护者。

他还特别期待,新老渔阳里之间的百米小弄堂“马克思主义小道”,能破墙打通、恢复原貌。苏教授爱党爱国的历史学家情怀,深深感染在场每一位学生。

全国思政课教学比赛特等奖获得者、马克思主义学院院长张志丹教授则围绕伟大建党精神,从学理层面深刻阐释了伟大建党精神的理论根据、伟大建党精神及发展谱系、伟大建党精神的时代价值、弘扬伟大建党精神的着力点。

青年在走访中见证鲜活历史

书本中学习的党史是理性的,走访中见证的历史是鲜活的、生动的。

今年4月至8月,上海师大共有222支学生队伍近1000名学生参加了苏智良及其团队精心设计的“建党的旅途”“思想的光辉”“奋进的歌声”等10场红色寻访活动。在这堂思政课上,马克思主义学院盛恺悦同学现场分享说,以前在课堂上学习《共产党宣言》时,对知识的理解总有一知半解的感觉。当自己一次次走进中共一大会址纪念馆、陈望道旧居等红色场馆,感受“真理的味道有点甜”故事背后的深刻涵义时,自己更加坚定了把青春献给我们党的伟大决心和信心。

有同样切身感受的还有人文学院彭喆骏同学。正在金山一所中学做语文教学实习的彭喆骏讲述了他寻访“文学的繁荣”红色路线时,在山阴路鲁迅故居用心感悟鲁迅先生用笔作为自己救国救民战斗武器的精神力量,并形成红色路线寻访成果的故事。“我特意结合红色大寻访的经历和感受,给我的学生们分析鲁迅先生作品,希望用自己感受到的鲁迅先生的革命精神,感染他们。”彭喆骏说。

影视传媒学院学生宋璐也感慨道,作为新时代青年,我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!作为新时代青年,更要挑战自我,战胜挫折,不忘初心,勇往直前,不断接续奋斗。


链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10154452447356045854&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=10154452447356045854