上海基层党建网:将艺术实践融入党史学习教育

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-13浏览次数:17

来源:上海基层党建网 2021年9月13日

标题:将艺术实践融入党史学习教育


上海师范大学音乐学院党委创新党史学习教育形式,多措并举将艺术实践融入党史学习教育,使艺术实践的过程成为引导师生学习党史、锤炼心志、涵养品行的过程,不断提升党史学习教育的“艺术范”和“温度感”,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。

挖掘红色资源,做好学习者

学院党委主动对接上海红色场馆,联合马克思主义学院赴国歌展示馆,创新“快闪唱诵”的形式开展党史学习教育主题活动,相关活动被学习强国平台等转载报道。组织开展“明理增信,崇德力行”党史学习教育主题沙龙,邀请《2020好儿女》导演、国内著名歌舞剧导演王景彬教授讲述歌剧《党的女儿》中的红色故事,并携剧组演员现场呈现艺术思政展演,引导师生在舞台上演好党的女儿,在舞台下做党的好儿女。邀请上海爱乐乐团团长等艺术界知名校友为师生开展艺术实践讲座,引导师生坚守艺术初心和使命。学院朱昊冰副教授为左翼电影《大路》创编并独奏钢琴曲,传承先辈精神,激励青年党员砥砺前行。学院党委分别在《2020好儿女》剧组、校民乐团成立临时党支部和团支部,以“艺术党课”形式,用声乐和器乐现场演绎红色经典曲目。

讲述红色故事,做好接力者

学院党委组织开展舞台情景党课,邀请人民音乐家何占豪先生讲述并演绎交响诗《龙华塔》红色历史,相关活动受到学习强国平台、解放日报等10余家主流媒体报道。学院青年指挥家王超在国歌展示馆为师生党员上音乐微党课《国歌,从这里唱响》,引导师生党员厚植爱国主义情怀,做到知史爱党、知史爱国。组织全院学生党团支部开展“音乐微党课”作品制作展示活动,共征集线上视频作品8期,不断提升党课的感染力。依托“让音符连接大爱”志愿者服务项目,通过与云南乡村小学全年支教结对,为当地小学百余名学生开设线上“红色音乐课”系列课程,把红色故事和经典旋律传到大山深处。组织学院班子成员、党委委员、师生党支部书记以“音乐党课”的形式,参加党课竞赛并获佳绩。

演绎红色经典,做好宣传者

学院组织参演原创歌舞剧《2020好儿女》,原创歌曲、舞蹈作品各5部,改编歌曲作品4部,覆盖全院师生近300人,在编、创、排、演中全维度、立体式开展党史学习教育。组织开展“上海之春”艺术展示季——“盛世韶华”庆祝中国共产党成立100周年系列活动,赓续建党百年来的红色基因,举办音乐会“红旗颂”交响乐专场、“红绸舞”原创舞蹈作品专场、“映山红”民族器乐作品专场、“花儿为什么这样红”中国手风琴作品专场、“传承经典·致敬大师——红河颂”纪念丁善德先生诞辰110周年专场音乐会以及“红心”情景歌舞剧《兴业路上的初心》等7场专业演出,覆盖观众3000余人次。组织学生舞蹈专业团队参与庆祝上海建党百年主题歌会,献演《红旗颂》《解放区的天》等红色舞蹈作品,再现百年党史的波澜壮阔。组织开展“培根铸魂,启智润心”学思湖音乐岛湖畔音乐会,让红色经典作品响彻校园。


链接地址:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff8080817bc236b5017bda2e74550163