学校召开第八届党委第一轮巡察工作动员部署会

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-19浏览次数:12

9月18日,学校召开第八届党委第一轮巡察工作动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长林在勇出席会议并作动员讲话,校长袁雯宣读巡察授权决定。会议由校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长张叶江主持。校巡察工作领导小组成员、校领导、校党委委员、二级单位党政主要领导、巡察办人员、巡察组成员参加会议。

林在勇在讲话中指出,政治巡察是党章赋予的重要职责,是推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。巡察工作要坚持以党的政治建设为统领,要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为巡察监督的首要任务,将学习领会党的二十大、党的二十届三中全会、全国教育大会精神情况,重大改革落实情况细化到巡察监督中,既要传承好上一届巡察工作的好做法、好经验,也要结合新形势、新任务、新要求,为完成学校第八次党代会目标,建设教师教育领先的创新型高水平大学提供坚强有力的政治保证。

林在勇就做好本轮巡察工作提出三点要求:一是坚持政治定位,在深化政治监督上再聚焦。要强化政治属性,强化对办学方向、干部人才、意识形态、改革发展的政治监督。要强化监督效应,从推动教育改革发展的高度去认识问题、分析问题、解决问题。二是把握监督重点,在坚持问题导向上再加强。将巡察工作与学校党政重点工作相结合,紧盯校第八次党代会提出的建设教师教育领先的创新型高水平大学建设目标去统筹推进、一体落实。要处理好讲政治与讲政策的关系,依规依纪依法开展监督。要处理好定性评价与定量分析的关系,定事、定性、定责要更加精准。三是强化使命担当,在履职尽责上再压实。要始终把握“严”的标准,压实被巡察党组织主体责任,做到监督无禁区、无空白、无特例。要始终坚持同题共答,激发被巡察党组织主动查摆问题、系统梳理问题、整改解决问题的内驱力。

今年7月,学校党委根据党内法规和上级有关文件精神,结合学校实际,制定印发了《中共上海师范大学第八届委员会巡察工作规划》,计划在学校党委一个任期内,完成对二级单位党组织巡察“全覆盖”。9月,学校党委下发第一轮巡察工作实施方案,确定美术学院党委、音乐学院党委、影视传媒学院党委、体育学院党委为第一轮被巡察单位。

(供稿:巡察办  摄影:宣传部)