上观新闻:“时代楷模”吴蓉瑾的老师忆学生:她用纸条问“老师,上次的作文哪里不够好”

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-16浏览次数:74

来源:上观新闻 2021年9月16日

标题:“时代楷模”吴蓉瑾的老师忆学生:她用纸条问“老师,上次的作文哪里不够好”

记者:张晓春


在朋友圈看到的吴蓉瑾,已经改变了我与她原来的师生关系。

16日,上海市黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾被中宣部授予“时代楷模”称号,褒扬她作为“新时代‘四有’好老师的典范”,号召全社会学习。

解放日报·上观新闻记者了解到,“云朵老师”吴蓉瑾是上海师范大学1992级师专校友,她的语文老师则是上海师大教育学院初等教育系张晓春副教授。现年58岁的张老师,目前主要承担小学教育本科中国现代文学、中外文化史和儿童与都市文化教学,她回忆了一个作为青年学生的吴蓉瑾。


吴蓉瑾在和同事商谈智慧校园方案。



发光的人 自有静气

许多年前,在写作课堂上,有一位学生引起了我的注意:她不声不响,两节课下来,几乎没有看到她在课堂上与同桌有些微言语,她全神贯注地盯着你,盯得你不自觉地总要跟她眼神交流,需要看到她的反应。第一次收这个班的作业有点惊喜,一般来说,作文属于原创,每位学生的灵感来潮时间不定,平时课后习作,拖拉一点时间很正常。但这个班在该收作业的那一天,当我走进课堂,一摞作文本已经整整齐齐放在讲台上了,最上面的那份,是一位叫吴蓉瑾的学生。

作为一位教师,改作业从一份字迹清秀、篇章语言都比较讲究的文本开始,是一件愉快的事。尤其是批改作文,遇到优秀的作业总会多写一些评语。但不可能所有几十位学生人人都进行详批,时间不允许,所以都是一半详批、一半略批。唯有吴蓉瑾的作业因为总在第一本,且每次作业都有新的巧心思,也就多写一些评语。就这样到了一个学期的中期,需要课堂评议和交流,便请了写得最好的吴蓉瑾当堂读一篇自己的习作,原来她就是那位上课眼神总盯着我的学生。我让写作课代表课后来一次办公室,帮忙把同学们的中期成绩统计一下。

来的是吴蓉瑾,以后她总是将收好的作业放在讲台上,她是我所有课代表中最后一个本人与名字对上号的。有时候,我将吴蓉瑾的习作归为略批,下一次作业她会用纸条问:老师,我上次的作文哪里不够好?逼着我渐渐地便模糊了详略批改的界限,只要是认真习作的,全部加以详批。这个班一年的写作课,就在一次次一摞摞吴蓉瑾放在第一本的习作练习中过去了。

几年后,收到一张字迹端正的教师节贺卡,是吴蓉瑾的,字里行间除了祝福,便是告知,自己在卢湾第一中心小学做语文教师,很喜欢这个工作,希望自己能够做好。


吴蓉瑾校长带着红喇叭学生讲解团成员在中共一大纪念馆参观学习,反复练习讲解。

又过了几年,有了手机,吴蓉瑾托带教实习生的同仁带给我她的手机号,于是有了逢年过节的彼此问候,那时候,她已经是卢湾一中心的副校长。

有了微信,在朋友圈看到的吴蓉瑾,已经改变了我与她原来的师生关系。就像当年她默默地把自己的习作放全班第一本,执着地逼你详细审视,她把所有学校教师的成就、学生的点滴进步、家长的育儿创意、学校的云课堂和云厨房建设,中国人过中国节、昆曲进校园等文化活动、学校击剑馆的改造、咏春拳和足球队的活动,等等,第一时间在圈里发布。于她自己,较多的是通告“在路上,在开会,手机暂时无法接听“,还有就是几乎每天深夜必报的一张图学校办公室的走廊,那是她的爱的走廊“,以及凌晨各种姿态的一幅荷花,那是她一日清新的开始。

吴蓉瑾是我许多年前的学生,是子侄辈的老师,是我好几位入职小学教师的学生的领导,如今是中宣部褒扬的“新时代‘四有’好老师的典范“,获得”时代楷模“称号。优秀的人到哪里都能发光,他们有可贵的品质:对事业执着而忘我,对师友深情而内敛,对学生温润而严格,对自己,往往追求极致完美。吴蓉瑾就是这样一个人。


链接地址:“时代楷模”吴蓉瑾的老师忆学生:她用纸条问“老师,上次的作文哪里不够好” (shobserver.com)