王南珍:心系奥运会 魂归体育场

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-15浏览次数:2947

心系奥运会,魂归体育场——体育学教育专家王南珍先生

        王南珍(1911——1992),曾名王士元,江苏宜兴人。中国民主同盟盟员。1937年毕业于上海暨南大学中文系。中学时代被选入上海市篮球队,曾任队长多年,1936年,代表中国国家篮球队参加在德国柏林举行的第十一届奥运会。他先后在暨南、复旦、同济和上海师大等高校执教体育。1957年被国际足联评为中华人民共和国第一批国际足球裁判。

        王南珍先生集运动员、教练员、教师和裁判员于一身,也是上海师范大学前身上海第二师院、上海师院体育科、体育系的主要创建人之一。作为民盟盟员,他长期与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,为我国体育教育事业辛勤耕耘,积极奉献,培养了大批优秀的运动员、教练员和体育教师。他晚年积劳成疾,在与病魔顽强斗争的十三年中,始终关心国家体育事业的发展,尤其关心我国历届奥运健儿的成长。他心系奥运会,魂归体育场,是一位值得我们尊敬、铭记和学习的体坛前辈。(老教授协会)