朱恒夫教授再次获得田汉戏剧奖理论奖一等奖第一名

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-18浏览次数:670


 

在近日举办的“全国戏剧期刊联盟主编年会暨35届田汉戏剧奖活动”中,我校影视传媒学院朱恒夫教授凭借学术论文《华东戏曲研究院对于戏曲发展的贡献》获得田汉戏剧奖理论奖一等奖第一名。这是朱恒夫教授第二次获此殊荣。

田汉戏剧奖自1987年开启之后,每年对全国二十多家的戏剧期刊所发表的理论与评论文章、剧本进行评奖,以推动、繁荣戏剧研究和创作,在全国戏剧界、学术界有着广泛的影响和良好的声誉。

朱恒夫教授的论文《华东戏曲研究院对于戏曲发展的贡献》,对成立于20世纪五十年代初,旨在探索“戏改”经验、引领戏曲顺利发展的华东戏曲研究院进行了全面而深入的研究,认为它从成立到结束虽然只有三年多时间,但创作、整理与改编了越剧《梁山伯与祝英台》《西厢记》、昆剧《十五贯》、沪剧《罗汉钱》、黄梅戏《天仙配》、莆仙戏《团圆之后》、吕剧《李二嫂改嫁》等一大批表现新时代精神的剧目;探索出了新的剧团、剧场的管理体制和培养青年演员的现代教育方式;它对地方戏的调查研究与指导,则构建了剧种研究的学术范式和推动了各剧种的发展。

  

(供稿:影视传媒学院)