知名校友、音乐学院前院长戴定澄教授回母校作讲座

发布者:新闻中心发布时间:2018-11-07浏览次数:353

11月2日上午,澳门理工学院资深教授戴定澄博士应邀在我校音乐学院小音乐厅为师生作“音乐硕士学位论文的构思与写作”的学术讲座。

在音乐学院执行院长施忠教授简短、热情的致辞后,戴教授重点谈了硕士学位论文的主题构思和写作技巧。他认为,首先应从自我兴趣点、选题价值和外界条件三个方面着手,通过适中的范围以及研究的可行性规划研究范畴、确定主题。其次,在导论和绪论中要阐明这个论点的起因,运用交叉,引用和比较等多种手法进行阐述,鼓励引用一流的中外音乐文献。最后,结论部分要对整个论点进行概括和升华,文献部分要有据可查等。讲座时长两小时,戴定澄教授幽默且专业地列举了多个范例,大家互动积极踊跃,讲座气氛活跃,戴定澄教授细心解答了同学们提出的疑问,并对学生们提出的论文构思进行了现场辅导和讲解。通过讲座,使学生们明晰了思路,深受启发,在座的各位老师也受益良多。戴定澄教授也为学院对此次讲座所作的周到热情安排深表谢意。

戴定澄教授是2002年上海师大音乐学院成立后的首任院长,我校知名校友,1999年获上海音乐学院作曲技术理论博士学位,是国内第一位和声学博士,师从和声泰斗桑桐先生。现为澳门理工学院教授、澳门特区政府文化咨询委员,兼任中国音乐家协会理事,中央音乐学院、中国音乐学院、英国纽卡素大学、星海音乐学院等客席教授。主要研究领域为欧洲早期多声音乐、现当代音乐及城市音乐学研究。多部著述、论文以日文、英文在日本、欧美公开出版发表,亦有专著或由欧洲著名出版社翻译出版,或由美商出版社作全球发行。

(供稿、摄影:音乐学院  作者:陈越、潮晖)