2018“都市文化”系列研究生学术论坛在我校举办

发布者:新闻中心发布时间:2018-11-08浏览次数:10

11月3日,由上海市学位办主办、我校研究生院(部)和体育学院共同承办的2018年上海市研究生学术论坛“都市文化与都市健康”主题论坛在校会议中心举行。

开幕式由我校研究生院常务副院长、研工部部长陈昌来主持。副校长张峥嵘,国务院学位委员会体育学科评议组成员、苏州大学原校长助理、博士生导师王家宏教授、《体育学刊》副主编李寿荣编审,我校研究生院(部)和体育学院负责人等出席了论坛。参加论坛的还有来自华东理工大学、上海外国语大学、上海海事大学等兄弟高校研究生工作部、研究生院的领导和老师,以及我校教师代表和研究生代表。200余名研究生同学与专家学者们相互交流思想,畅谈学术观点,取得了良好的效果。

张峥嵘在上午的论坛开幕式上对前来参与本次论坛的各位专家、老师和同学们表示热烈的欢迎。他介绍了我校研究生教育的整体情况和体育学院的研究生教育概况,肯定了近年来我校在研究生培养质量上取得的进步。他表示,本届论坛的主题依托了我校都市文化、体育学等学科,并结合了上海城市发展的现实需要,具有很大的学科辐射作用,一定会引导和启发同学们不断地学习新知识,激发新灵感。

体育学院院长蔡皓在开幕式上作了此次论坛的筹备工作报告。据介绍,此次论坛以“都市文化与都市健康”为主题,结合上海市都市文化和体育与健康的大概念,很好地引领了都市文化与体育学科的学术融合和思维碰撞。论坛从4月正式启动,进行了论文的搜集、组织评审等一系列工作,期间得到了上海市学位办和我校研究生院的大力支持和无私帮助,并最终评审出了一批优秀的学术成果。希望研究生同学们珍惜这个机会,利用这一学术交流平台相互学习,在科研道路上更进一步。

开幕式上,体育学院2017级硕士研究生侯文山代表参会研究生发言,他感谢论坛主办方为研究生同学提供如此多角度、高起点、多领域的学术交流平台,并表示一定做好学术研究,用最扎实的基础、最严谨的学术态度,勇往直前,迎接时代的挑战。

开幕式后,国务院学位委员会体育学科评议组成员、苏州大学原校长助理、研究生院院长,博士生导师王家宏教授和国务院学位委员会体育学科评议组成员、华东师范大学体育与健康学院院长、博士生导师季浏教授,分别为研究生同学们带来了《体育文化与体育健身》和《立德树人背景下我国的体育课程的改革与发展》两场精彩的主题报告。报告人与研究生同学们进行了积极的互动交流,气氛热烈。

下午的“都市文化”、“都市体育文化”、“都市体育健康”三个分论坛座无虚席,研究生同学们踊跃发言,分别就近代上海学校体育建筑的教育意蕴与文化价值、城市休闲体育空间与都市文化构建、学生体质健康研究等方面阐明自己的见解和观点,与会专家给予了中肯的建议和指导。

闭幕式上,蔡皓代表论坛征文评审小组,对本届论坛的征文情况进行了总结。本届论坛共收到来自上海师范大学、上海体育学院、华东师范大学、华东理工大学、上海对外经贸大学、上海海事大学、上海中医药大学、苏州大学、厦门大学、内蒙古大学等10所高校的在校研究生投稿论文110篇。论文内容广泛,选题新颖,具有较强的理论和现实意义,反映了研究生学子较为开阔的学术思路和较为敏锐的学术眼光。经过评审专家的认真审阅和反复讨论,最终评出一等奖6篇,二等奖11篇,三等奖15篇。获奖的研究生受到了表彰。

闭幕式由研究生院副院长刘兰英主持。研究生工作部副部长杨龙波对本次论坛取得的成果给予了肯定,对参与论坛的专家学者和研究生同学们表示感谢。以“都市文化”为主题的上海市研究生学术论坛,已经成为我校研究生教育的重要举措之一。不同的学术背景、知识观点、理论思想通过学术论坛的平台相互碰撞与融合,拓宽了学术思路,激发了创新激情。

本届论坛由上海市学位委员会主办,上海师范大学研究生院(部)和体育学院承办,旨在提高文化自信,保障“健康上海2030”目标的实现,加快推进上海“五个中心”,卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国家大都市建设。本次活动积极响应了上海市委市政府“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵,先行者”大调研的安排部署,为中国城市文化发展过程中出现的新问题的解决提供了新思路和新方向。

  

(供稿:研究生院、体育学院  摄影:宣传部)