“电影学堂”举办首届电影工作坊汇聚多名高校和业界研究者

发布者:新闻中心发布时间:2018-11-08浏览次数:10


由我校世界电影研究中心策划、主办的【电影学堂】首届工作坊——电影评论工作坊于10月28日至11月2日期间举办。电影评论工作坊导师为法国当代最权威的电影批评家、电影史学家Jean-Michel FRODON教授,此次活动得到了上海市教委,法国驻沪总领事馆的支持。

Jean-Michel FRODON教授于1995年起任法国《世界报》电影主编,2003-2009年任法国《电影手册》主编。发表并出版近30本权威电影专著。相继任教于巴黎一大-索邦大学、巴黎高等师范学院,现为巴黎政治经济学院艺术系教授、英国圣·安德鲁斯大学电影系教授。

工作坊学员以我校电影学、广播电视艺术学硕士研究生和影视专业本科学生为主,同时还包括来自中国人民大学、浙江大学和同济大学等全国各地的高校专业学生及电影理论研究者。为期五天的工作坊不仅探讨了电影评论的定义与历史、中国电影的变革等主题,还在电影史的基础上,结合经典电影的解析系统梳理了电影评论的形式、内容和文本写作,并着重教授了电影评论写作的方法与技能。专业而丰富的工作坊课程内容让学员的影评写作实践技能、理论素养与电影知识储备等多方面都有了提升。

法国驻沪总领事馆文化领事Paul FRECHES先生参加了“电影学堂”电影评论工作坊的开幕仪式并致辞,他回顾了上海师大世界电影研究中心与法国驻沪总领事馆文化处八年多来在电影项目上紧密而成功的合作,并指出此次工作坊的举办是双方合作项目的一个全新方向。

另悉,11月1日-2日,由我校世界电影研究中心策划主办的【电影学堂】“致敬阿巴斯·基亚罗斯塔米”大师班系列在中华艺术宫艺术剧场举行,主讲人为法国巴黎一大—索邦大学电影史专业Agnes Devictor教授。作为法国最权威的伊朗电影研究学者,Agnes Devictor教授自1995年瑞士洛迦诺电影节首次策划阿巴斯•基亚罗斯塔米电影回顾展以来,已为包括巴黎蓬皮杜艺术中心在内的诸多欧洲重要艺术机构和电影节策划了伊朗电影单元,并著有多部伊朗电影研究专著。此次大师班系列吸引了来自上海及周边地区的众多电影及艺术专业人士、高校师生以及电影爱好者。上海电视台艺术人文频道等沪上重要文化媒体也进行了专题采访和深度报道。

  

(供稿:人文与传播学院)