学校组织青年教师学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-30浏览次数:259

        为进一步认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,9月29日下午,学校举办本学期首场学思湖畔工作坊,组织青年教师学习贯彻习近平总书记重要回信精神。学校创新团队成员代表、百名青年骨干教师研修班成员代表、各学院青年教师协会成员代表等参加本次学习。工作坊由校党委副书记裴小倩主持。


        工作坊上,校党委副书记裴小倩领学了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信。青年教师们通过学习习近平总书记的回信,纷纷表示要在今后的教书育人中,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,做到学为人师、行为世范,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

        教育学院国际与比较教育创新团队成员孔令帅表示,读了习近平总书记的重要回信,团队成员非常激动和振奋,这是对教师的巨大鼓舞,也为教师团队指明了方向。未来,团队将继续围绕国家和上海发展战略需求,在比较教学研究、提升中国教育经验国际传播力、实施国培计划和教育扶贫等方面当好学生成长的引路人,不负总书记的关怀和期望。

        数理学院科学与工程问题的高性能计算方法创新团队成员郭谦谈到,读了总书记的重要回信,倍感光荣也深感责任重大。郭谦结合团队教师十多年来坚持为本研学生辅导全国数模竞赛的事例,生动阐述了好老师不能仅做一名教书匠,更应该努力成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

        人文学院比较语言学与汉语国际传播创新团队成员潘牧天表示,作为一名由师大培养的青年教师,要传承老一辈师大人笃实为人、踏实为事、朴实为学的务实学风,潜心治学,做出一批高质量的研究成果。同时,要注重发掘各层次学生的研究潜能,为他们的成长搭建平台,激发他们的学术热情,为国家培养创新型人才队伍多做贡献。

        商学院第四届上海高校青教赛特等奖、第五届全国青教赛三等奖获得者傅毅表示,黄大年同志放弃国外优越条件回到祖国,主动挑起国家科研攻坚重任的先进事迹深刻诠释了“学为人师,行为世范”的精神内核。作为一名高校教师,要让教研事业与国家发展战略紧密结合,用专业讲好中国故事,共同构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系。

        美术学院青年教师协会会长徐耘春表示,美育教师要有大爱之心、大美之心。美术教师除需具备“四笔”技能外,还需要具备“心之笔”,即一位教师的仁爱之心、道德之心,以此实现“以美育人、以美化人”的目标。作为一名培养美术师范生的教师,要坚持以美育人、以美化人,以寓教于乐、潜移默化的方式,增强教育的感染力和实效性,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

        在自由交流环节中,青年教师畅所欲言,结合立德树人、教育教学、科学研究、课程思政、服务社会等畅谈了学习体会。青年教师们纷纷表示,今后更要以习近平总书记重要回信精神为指导,全身心投入教书育人当中,确保习近平总书记重要回信精神落实落地。

        最后,校党委副书记裴小倩分享了自己的学习体会。她指出,习近平总书记重要回信精神是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容,青年教师要立德修身,潜心治学,开拓创新,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断提高育德能力,把习近平总书记重要回信精神落实到教书育人的全过程。(供稿:教师工作部)