周到:新生入学教育第一课,上海师大寄语全体新生:要在大学中做到“五个找到”

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-30浏览次数:131

来源:周到 2021年9月30日

标题:新生入学教育第一课,上海师大寄语全体新生:要在大学中做到“五个找到”

记者:朱晓芳


上海师范大学开学啦,新生开学第一课怎么上?

近日,该校党委书记林在勇、校长袁雯围绕“争做时代新人”主题,面向2021级全体本科新生讲授“开学第一课”,5000多名新生通过现场聆听与视频直播的方式参与学习。林在勇还寄语全体新生,要在大学中做到“五个找到”。

课堂上,林在勇寄语全体新生,要在大学中做到“五个找到”——“找到那本书,找到那个人,找到那个激动的时刻,找到那个终身奉行的原则,找到那个毕生追求的目标,秉持红色理想,心存美好大学梦,怀揣美丽中国梦,在复兴之路上阔步奋进。”

林在勇回顾近代中国史,讲述道:是一群风华正茂的年轻人为中国带来了全新理念——马克思主义,经过28年的殊死斗争,完成了民族独立和人民解放的历史任务:中华人民共和国成立。百年来,中国共产党不断追求实现国家富强和人民幸福。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中国青年更是作出庄严的承诺“请党放心,强国有我”……展望28年后的未来,中国也必然会迈上中华民族伟大复兴的发展新高峰,完成“两个一百年”的奋斗目标。

六十七年来,上海师大始终与上海这座城市的发展历程密不可分。林在勇还向同学们展现师大人始终坚守和弘扬伟大建党精神的励志故事:不忘初心,一代代人接续奋斗赓续传承红色基因;坚定信念,以实际行动践行志愿服务和伟大抗疫精神;敢为人先,前赴后继支援西部教育事业发展;不断创新,在学术科研大赛中屡次斩获佳绩。

校长袁雯也以“赓续师大荣光 放飞青春梦想”为题面向2021级全体本科新生讲授“开学第一课”。

袁雯生动讲述了在各个行业岗位奋斗的师大人故事,分享以荣获“时代楷模”称号的吴蓉瑾、荣获“最美教师”称号的陈明青、全国脱贫攻坚先进个人傅欣等为代表的校友先进事迹,勉励新生要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

“开学第一课”在新生中引起强烈反响。信息与机电工程学院冯可表示,“林书记的开学第一课让我深刻意识到国家富强与我们这一代息息相关,作为新时代的新青年,应不负韶华,努力作为。“

学前教育学院赵芸说:袁雯校长通过众多优秀校友的事迹,为我们解读了“厚德、博学、求是、笃行”校训背后蕴含的精神,使大家在明理、明志、明方向的同时,找到了打开大学生活、开启人生新征程的正确方式。

据悉,该校各个学院之前内部上的开学第一课也精彩纷呈,音乐学院组织原创校园歌舞剧《2020好儿女》原班演出团队倾力演绎舞台音乐党课“做新时代党的好儿女”。

学院声乐系陆蓉副教授通过深情讲述1991年学生时代接受民族歌剧《党的女儿》熏陶的故事,以及2001年以来作为师大教师排演小剧场版《党的女儿》并参与指导学生4次排演校园版《党的女儿》和《2020好儿女》的排演过程和精神感悟。

课堂上,播放了专题纪录片《党的儿女心向党》,帮助新生了解原创校园歌舞剧《2020好儿女》历经大半年创排展演,连续公演7场,场场爆满的真实图景。

哲学与法政学院院长蒋传光教授以“习近平法治思想的核心内容、特点及理论贡献”为主题,通过同步直播方式为全体新生讲授“习近平法治思想概论”第一课。


链接地址:新生入学教育第一课,上海师大寄语全体新生:要在大学中做到“五个找到” (zhoudaosh.com)