学校召开卓越师范生培养座谈会

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-01浏览次数:810


9月30日上午,学校在外宾楼召开卓越师范生培养座谈会。教育部教师工作司司长任友群、市教委副主任毛丽娟应邀出席。市人大常委会委员、教科文卫委员会主任薛明扬,市教育学会会长尹后庆,上海海事大学校长陆靖,华东师范大学副校长戴立益等专家学者参会。校党委书记林在勇、校长袁雯、国际与比较教育研究院院长张民选、副校长李晔参加会议。市教委高教处、人事处等部门相关人员参会。校长袁雯主持会议。


林在勇对各位领导专家前来为学校师范生教育发展交流经验、传经送宝表示感谢。他指出,“十四五”期间教育面临新的环境和形势,对师范生教育提出时代新要求和挑战,学校将抓住机遇迎接挑战,充分学习研讨座谈会相关成果,深化教师教育改革,提高教师教育质量,创新教师教育理论,努力为上海教育政策制定、基础教育质量提升贡献师大方案。



袁雯报告了“上海师范大学卓越教师培养实施方案”,她从教师教育在国际国内的趋势和特点、上师大的基因与实践、需求和挑战、培养实施方案等几个方面进行汇报。她指出,学校要秉承现代师德引领、以创新思维养成创新素养、以卓越教师培养优秀人才的理念,探索建立贯通化和序列化的实践实训体系,进一步聚焦教师教育研究,构建横向复合、纵向贯通的多元培养模式。

座谈会上专家学者纷纷发言,共同探讨以上海师范大学为代表的上海高校师范生培养发展思路和举措,就复合型人才培养、贯通制教育模式、教学实践体系打造、教师教育学院建立、教师队伍建设等方面热烈交流,为未来发展方向提出意见和建议。


任友群认真听取了卓越教师培养工作方案及各专家学者的交流讨论,对学校的相关情况进行了细致了解,充分肯定了学校近年来在教师教育方面取得的成绩。他提出三点希望:第一,保持师范院校创建初心,为国家发展更高质量更加公平的教育提供强有力的师资保障和人才支撑;第二,平衡好教法培养与文化育人的关系,发挥学校特色探索构建系统完善、科学有效的卓越师范生培养模式;第三,建立高水平教师教育团队,加强专业带头人领军能力培养,优化教师结构, 从机制上保证教育教学惠师利师强师。

学校办公室、研究生院、教务处、基础教育处部门负责人和部分学院教师代表参加座谈会。


(供稿:学校办公室   摄影:宣传部)