新民晚报:为世界教育发展贡献中国智慧 联合国教科文组织教师教育中心在沪揭牌

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-08浏览次数:10

来源:新民晚报 2021年10月8日 2版 要闻

标题:为世界教育发展贡献中国智慧 联合国教科文组织教师教育中心在沪揭牌

记者:王蔚


昨天下午,联合国教科文组织教师教育中心在上海揭牌,这也是在沪设立的首个联合国二类机构。在随后举行的全球教师专业发展论坛上,一个“谜底”被揭开了——为什么世界教师教育中心会落户申城,最重要的原因就是上海坚定按照中央部署,在联合国教科文组织全国委员会指导和支持下,积极参与提供国际公共教育产品,努力为世界教育发展贡献中国智慧、上海方案。

2017年11月4日,联合国教科文组织第39届全体大会通过决议,在中国上海设立教师教育中心。昨天,经中心理事会讨论,上海市副市长陈群当选为第一届理事会理事长,并作为理事长主持中心首届理事会第一次会议。理事会由联合国成员国代表、中国教育部代表、上海市教委代表和国内外教育专家等组成。张民选教授被选为中心主任。

上海市教委主任王平说,上海一直在朝着建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的目标稳步迈进,上海教育也一直在朝着与城市定位相匹配的一流水平目标不懈努力。近年来,上海积极参加经济合作与发展组织(OECD)实施的国际学生评估项目(PISA)和教师教学国际调查(TALIS)等教育测评,并根据测评结果持续改进教育教学和学校管理。据TALIS调查数据显示:通过持续提升教师收入水平、持续营造尊师重教的社会氛围等措施,上海教师把教师岗位作为首选职业的比例远高于OECD平均值;通过发挥教研制度的独特优势,上海教师成为参评国家和地区中课堂时间利用效率最高的群体之一;通过健全贯穿教师职业生涯全过程的培训制度,使上海成为教师专业培训数量和质量最高的地区之一。

那么,上海的经验又会给世界哪些启示呢?联合国教科文组织代表博雷恩坦言,受新冠肺炎疫情的影响,教师教育项目也有必要转型,要让老师们做好充分的准备去面临这场危机,构建高质量的教育。因为,这次疫情的发生也让全世界都发现教育系统的准备是并不充分的,比如,在许多地方还没有办法让老师们能够很好地运用数字技术开展远程教育,对学生多些包容的重要性还认识不足。所以说,在上海设立教师教育中心是在奠定一个非常良好的基础,促使联合国教科文组织与上海更加紧密合作,在推动教育转型、为教师提供帮助等方面提供更多成功经验。

联合国教科文组织发布的《教育2030宣言暨行动框架》提出,到2030年,要通过国际合作促进发展中国家特别是最不发达国家实质性地增加合格教师的供给。为响应联合国教科文组织的倡议,上海师范大学校长袁雯介绍,该校已持续开展中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员研修项目,还与肯尼亚、博茨瓦纳等非洲国家签订了合作项目,开展教育决策咨询、师范生培养等项目,为国际教育事业的发展添砖加瓦。

但是,目前在世界范围内教师资源仍十分奇缺,有质量的师资更少。有关统计数据显示,全球教师总体缺口规模达数百万乃至近千万人。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威表示,全球教育质量的公平性问题仍相当突出,最重要的原因就是缺少大量高素质的教师。在大力加强教师教育培训已迫在眉睫的情势下,全球教师教育中心在上师大的设立正当其时,国际社会需要上海迅速形成研究与培训能力,为全球实施2030教育目标作出积极贡献。


链接地址:http://paper.xinmin.cn/html/xmwb/2021-10-08/2/118788.html