青年报:高校食堂推出称重计费解决方案 “小鸟胃”的餐盘可以“斤斤计较”了

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-11浏览次数:10

来源:青年报 2021年10月11日 05版 青年

标题:高校食堂推出称重计费解决方案  “小鸟胃”的餐盘可以“斤斤计较”了

记者:刘昕璐 


本报讯 对于“小鸟胃”的学生来说,如今几乎各所学校都因响应光盘而推出了“半份菜”选择,但还能不能更加个性化一些?比如,只想要一只盐水虾、一块红烧肉、一个可乐鸡翅的午餐怎么点?金秋时节,随着上海师范大学校园餐厅上新服务,这都不是难事了。快跟着青年报记者的镜头一起去探寻一番。

中午时分,大一新生王静仪来到食堂自选餐区域,拿取托盘,并用微信绑盘,在每个想取餐的菜肴边指定区域放盘再取餐,等全部打餐完毕,最后于出口处自动结账扣款。王静仪总共选了一块红烧肉、一只盐水虾、一个可乐鸡翅、三种蔬菜、两只冬枣、两只圣女果、一份米饭、一份汤,总计9.27元。“我非常喜欢这样的方式,完全不用担心浪费,而且吃起来的种类也可以更多样了。如果要深究,我还能在手机里直观查询到每一款菜品所含的卡路里,更加注重健康饮食。”

上海师范大学饮食中心主任范效杰告诉记者,这种结算方式正是对应了每一款菜品的称重计费,同时又保留自助餐自主便利、菜式丰富的优点。“方案的应用,不仅杜绝浪费,还显著提升餐厅运营效率。”


链接地址:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2021-10/11/content_124099.html