【我为群众办实事】教育学院党委“多维并举”推进实事项目落地落实

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-14浏览次数:187


教育学院党委坚持将“我为群众办实事”贯穿于党史学习教育全过程,找准问题、落实措施、强化机制,为师生排忧解难,将党史学习教育成效转化为推进工作的强大动力。

突出问题导向。院党委始终坚持问题导向,党政班子带头,同时组织党支部,通过召开座谈会、发放征询意见表、谈心谈话等多种途径走近师生倾听心声,梳理26个师生“急难愁盼”的痛点难点堵点问题,同时结合校内巡察整改工作,围绕反映较为集中的青年教师发展压力、本科生专业认同以及研究生实习实践等问题开展专题研究,重点推出6个项目。

狠抓落实举措。院党委在为师生解难题办实事过程中,进一步完善领导班子成员联系系科、党委委员联系支部以及与民主党派代表结对交友等制度。始终将抓实举措挺在前面,确保所有问题都要明确“责任人”、“时间表”和“路线图”。针对青年教师职业发展中遇到的论文发表难度大、申报课题经验少等困难,除了对新入职青年教师开展家访,学院及时举办课题申报经验交流会,邀请校外专家进行学术辅导,同时邀请校人事处等职能部门领导来院与青年教师座谈,面对面解答师资博士后出站以及“3+2”考核中的具体问题。此外,继续组织青年教师开展“访名校、拜名师”活动,在基础教育一线体验并培育人民教师的家国情怀。针对研究生实习实践难问题,加紧研究生校外实践基地建设,先后与上海中学、华东政法大学附属中学、程家桥街道社区卫生服务中心、静安区精神卫生中心等单位举行校外实践基地签约仪式。针对小学教育师范专业在迎接三级认证中存在的课程方面存在的困难,及时组织专家和教师,对标认证标准对小学教育专业原有培养方案与课程体系进行了全面深度优化。同时推出“班导师结对”“本研结对”“赛事科研辅导”“爱心晚托班”等系列活动,对本科生开展专业认同教育,以人文情怀升华学生专业凝聚力,以良好学风铸就学生专业竞争力,以实践锻炼提升学生专业创新力。


(供稿、摄影:教育学院)