澎湃新闻:@爷爷奶奶外公外婆,上海师大推出“科学带孙”指南

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-13浏览次数:97

来源:澎湃新闻 2021年10月13日

标题:@爷爷奶奶外公外婆,上海师大推出“科学带孙”指南

记者:邹佳雯

爷爷奶奶带娃的过程中,碰到娃不肯吃饭的问题该怎么办?

“很多家庭会纵容或加重语气。我们给出的方法是,可以带孩子一起去买菜,带他参与食物制作的过程。”上海师范大学成人教育学硕士学位点负责人徐雄伟说,在这个简单却典型的案例中,体现了家庭教育的规则意识和尊重态度。

10月13日,祖辈科学育孙项目社区实践推广会在上海师范大学举行,上海师大在会上发布了一本“科学带孙”指南 ——《宝贝与我的幸福时光》。

中国79.9%的城市家庭存在祖辈参与儿童教养的环节,祖辈在现代家庭教育中更是承担起越发重要的地位,但代际冲突、教养困境等问题也随之而来。

祖辈科学育孙项目社区实践推广会现场 (本文图片除标注外,均为澎湃新闻记者 邹佳雯 图)

为此,上海师范大学教育学院成人教育学和学前教育学硕士学位点把研究回答解决中国现代家庭教育现实问题作为探究方向,调研后发现,祖辈重视饮食健康、轻习惯养成,且存在教养观念、知识、能力的困惑;90%的父辈与祖辈教养意见不一致,且在自理能力、兴趣培养等问题上频率最高;父辈与祖辈学习课程方面,父辈祖辈的认同度都较高。

上海师范大学“科学育孙万家行-祖辈课程教养2+X课程” 上海师范大学供图

自2018年开始,该学位点师生经由50多场研讨会、反思会、辩论会的专项反思,团队创生了“科学育孙家”祖辈教养课程体系,《宝贝与我的幸福时光——祖辈科学育孙指导》教材也应运而生。

《宝贝与我的幸福时光——祖辈科学育孙指导》

全书分为上下两篇四章,具体就0-3岁儿童与3-6岁儿童的祖辈教养进行分述。该书在明确祖辈教养重要性和引导正确教养观念的基础上,从轻柔抚触、学习爬行、相互尊重、规则意识、就医准备、发热处理等14个方面,分场景编著了鲜活的案例与游戏。

内页

教育部政策法规司将与上海师范大学合作共建“终身教育政策研究中心”,整合更多的社会资源,为构建服务全民终身学习的教育体系开展更多的研究和实践。

链接地址:@爷爷奶奶外公外婆,上海师大推出“科学带孙”指南 (thepaper.cn)