青年报(版面头条):大学生的安全警惕性始终在线? 上海这两所高校开出了安全必修课!

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-14浏览次数:46

来源:青年报 2021年10月14日 第04版 青年 版面头条

标题:大学生的安全警惕性始终在线?  上海这两所高校开出了安全必修课!

记者:刘昕璐


总以为大学生在各方面素养的加持下,不是那么容易被骗倒的群体。但在复旦大学新生网络安全第一课中却显示,安全之弦不可有丝毫松懈,也永远不要低估钓鱼网站的诱导性和伪装性!

与此同时,上海师范大学开设了沪上首个“安全教育网络课”,并将成为每位本科生的必修课。


上海师范大学

打造全市高校首个“安全教育网络必修课”

近年来,电信网络诈骗也逐渐成为高校治安和刑事案件的主要案发类型,诈骗分子将目标投向思想单纯、社会经验不足的大学生,利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,对师生财产安全和身心健康造成影响,亦在一定程度影响了校园的安全稳定。

上海师范大学与上海市公安局文化保卫分局,联合制作并最新开设系列安全教育网络课程,这将成为上师大每位本科生一堂特别的必修课而受用终生。

记者了解到,课程将从电信网络诈骗简介、刷单购物类诈骗、冒充身份类诈骗、交友投资类诈骗、网络诈骗、新型诈骗类案例及防范、校园安全、珍爱生命远离毒品等八个方面进行全面讲解。通过学习,帮助同学们增强安全防范意识,提高各方面自我预防、自我保护等能力,构筑起共同反电信网络诈骗和校园安全的防线。

至于授课形式,这门课,将通过零学分在线必修课的形式,让安全教育突破时间与空间的限制,实现学校反诈宣传全覆盖。

当下,2021年国家网络安全宣传周正在全国范围内统一展开,为了让网络安全走进校园,营造健康向上的校园网络文化氛围,切实提升师生网络安全意识和技能,共同当好国家信息安全的守护者,沪上不少高校还以校园日活动的形式,通过网络安全知识展和互动小游戏,亲身体验网络安全场景,为同学们厚植防范意识、提升防护技能。


链接地址:大学生的安全警惕性始终在线? (why.com.cn)