“压力调试情绪管理”讲座助大学生微笑面对生活

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-31浏览次数:2341

3月29日下午,由教科学院讲师刘世宏主讲的“压力调试情绪管理”讲座在奉贤校区4A119举行。她从归属感、责任感、荣誉感和敏锐度等方面着重解析了现代大学生压力的来源,向大家倡导“笑对生活”的健康心态理念。

刘世宏老师指出,现代大学生长期从事脑力劳动,外在和内在的压力都较大,而且长时间处于疲劳状态也是导致他们身体状况较差的原因。过度劳累或者长时间精神紧张,会使身体的自主神经系统功能紊乱,引发各种疾病;心理负担重也在伤害着现代大学生的身心健康。但面对各种社会生活事件和情境变化时,有些人能够很快适应,有些则感到紧张和焦虑,这些都与个体的性格、性别、教育背景和工作经历有关。工作、生活中难免碰到挫折与不幸,如若悲观失望,任由消极情绪滋长,便会损害身心健康。

刘世宏老师在讲座中提出“笑对生活”的理念,她建议大学生们不妨准备一本“情感账册”来记录生活中发生的点点滴滴,以此来激励不断培养自己适应社会竞争的能力,并成为一名在生理和心理上都符合社会要求的人才。到场师生普遍表示将尝试“情感账册”的方法来建立自己的社会支持系统,以达到缓冲压力的效果。(周婕)