清明时节忆先烈 大型情景诗剧《先驱》上演

发布者:系统管理员发布时间:2006-04-07浏览次数:2118

4月4日晚,奉贤校区上师大剧院内上演了由中国福利会儿童艺术剧团和龙华烈士纪念馆联合筹办的大型情景诗剧《先驱》。

该诗剧将政治与艺术巧妙结合,演员们利用话剧的模式和精彩到位的表演向观众介绍了13岁加入革命的欧阳立安、放弃高薪投身革命的茅丽瑛、出身名门却甘愿殉国的殷夫这三位著名烈士的事迹。剧中演员的台词、旁白均带有诗歌押韵、抒情的特质,尤其是在表现左翼文学联盟诗人殷夫时更加突出了这一点。

据悉,为了加强青年学生的爱国主义教育,响应中央提出的社会主义荣辱观教育号召,为即将到来的建党85周年做准备,该诗剧正在上海十大高校巡演,在我校的演出是第5场,随后可能面向全国演出。该诗剧在我校的上演,也与我校最近的尊重教育活动相呼应。适逢清明,能使学生们追忆先辈,更好地激起学生们的爱国情思。 (郭丽沁)