全国教育专业学位研究生教指委专家对我校教育硕士实践教学质量开展专项巡查

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-15浏览次数:1007


根据全国教育专业学位研究生教育指导委员会工作要求,我校于10月11日至13日接受了全国教育专业学位研究生教指委专家组对教育硕士专业学位实践教学质量的专项巡查。

10月12日上午,教育硕士专业学位实践教学质量专项巡查汇报会在外宾楼101举行。校长袁雯、副校长陈恒出席会议。研究生院/部相关负责人,研究生培养学院分管院长、教育硕士专业负责人、教学秘书以及相关职能部门负责人参加了汇报会。



会上,校长袁雯代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,对关心和支持上海师范大学发展的各位专家表示衷心感谢。她说,学校始终把办好教育硕士专业学位作为检验学校人才培养质量、学科建设成果、社会服务成效的重要载体。本次巡查对于学校来讲,既是总结经验、发现问题、改进工作的契机,更是深入促进教育硕士专业学位点发展、推动高水平大学建设的一次重要机遇。袁雯希望各位专家结合丰富经验和先进理念为我校教育硕士专业学位点建设工作“把脉、开方”,多提问题、多做批评、多给建议,帮助学校不断提高人才培养质量和教育硕士专业质量;同时希望各学院和职能部门积极配合、认真整改,真实展现状态、真诚迎接巡查、真心以评促改。通过这次专项巡查,大力促进我校教育硕士研究生的培养工作,切实提高我校研究生的培养质量。



专家组组长介绍了本次专项巡查的目的和要求,主要是真实客观地了解教育硕士实践教学基本情况,发现问题、提出建议,切实加强教育硕士实践教学质量管理,推动研究生教育内涵发展,达到以评促建、以评促改的效果。



陈恒对我校教育硕士专业学位研究生实践教学情况作了专题报告。报告从我校教育硕士专业学位点简况、健全实践教学管理制度、加强实践基地与双导师建设、实践教学组织与实施过程、实践教学的外力保障、实践教学成效问题与不足等六个方面进行了汇报。



会上,专家们就大学如何与实践基地建立有机合作、双导师在实践教学中发挥怎样的作用等问题进行深入了解,研究生院相关负责人作了针对性的回答。


汇报会后,专家组从校内走访查阅、校外基地巡查以及访谈师生等不同维度全方位、多角度地检查我校教育硕士专业学位研究生培养过程中的实践教学情况。

专家们重点考察了教育、人文、数理、外国语等学院的实践教学校内实训场所及其设施设备情况,参观了教师教育学习中心、国内外中小学教材中心和古典文献馆,听取了学院教育硕士的培养情况和实践教学开展情况,查阅了学科教学语文、英语、物理、数学、历史、小学教育6个专业领域教育硕士研究生实践教学方面的管理制度文件、培养方案、实践基地建设、实践导师聘任、实践教学活动过程性记录等大量材料,观察了4节教育硕士实践类课程教学现场,并分别同50余名教育硕士导师、任课教师和研究生进行了面对面的座谈。  




专家们还实地考察了上海市实验学校、上海市七宝中学、上海小学3所基地教育硕士实习生的6节课,涉及高中语文、高中英语、高中物理、小学语文,并与基地负责人、20余名实践导师和教育硕士实习生进行了面对面的座谈。



10月13日上午,专家组对我校教育硕士专业学位研究生实践教学专项巡查结果进行了反馈。专家组组长从本次实践教学巡查的总体情况,我校教育硕士实践教学取得的成绩、存在的问题及改进建议等方面进行了意见反馈,充分肯定了我校在教育专业硕士研究生实践教学方面取得的成果,包括领导高度重视,保障工作有力;组织机构协同,管理制度完善;重视实践基地建设、“三习”管理有效;实训设施完备,实习效果显著等。同时指出我校在实践教学管理制度执行、实践基地与大学之间的联系、“双导师”制度落实、实践教学“四大板块”功能划分、“规培”及高端实践项目的覆盖面等方面的问题,并提出了相应的改进意见。其他专家分别针对问题,提出了中肯的意见和建设性建议。


陈恒对专家组的辛勤工作、精心指导表示衷心感谢。他表示,专家组此次为我校教育硕士专业学位实践教学质量把脉问诊、提出建议与意见,为我校进一步做好教育硕士专业学位研究生培养工作提出了明确思路。学校将以此次检查为契机,根据专家组的意见和建议,对存在的问题采取切实有效的改进措施,全力以赴抓好改进工作;不断完善研究生教育教学发展规划,进一步提升我校研究生教育教学管理水平和研究生培养质量。


据悉,我校于1998年作为国务院学位办第二批试办教育硕士专业学位教育的29所院校之一,开办教育硕士专业。经过20年的积累,目前教育硕士已有17个专业领域,覆盖学前及中小学全学段。尤其是近年来,学校在上海市教委和上海市学位办的支持下,进一步探索了海内外高端教育实践基地建设、“教育硕士-规培”项目等,为上海乃至全国基础教育培养更高层次的中小幼教师。这次专项督查非常及时,专家意见也非常全面而中肯,我校将借此契机,不断加强教育硕士研究生培养的体制机制建设、拓展不同层面的教育硕士实践基地建设、强化教育硕士双导师队伍建设,深入促进教育硕士专业学位发展,进一步推动高水平大学建设。


             (供稿、摄影:研究生院、研究生工作部)