徐汇校区学生党员大课堂四堂党课开讲

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-15浏览次数:48


10月13日下午,学生党员大课堂在徐汇校区音乐厅、学生生活园区党建服务中心继续同时开讲,合计约500余名学生党员参加了集中学习。

谈理想信仰 做强国青年

徐汇校区第三讲由对外汉语学院党委书记刘岚开讲,主题为“从疫情应对看中国特色社会主义制度的优越性”。刘岚从采访现场党员同学“疫情以来的感受”导入,结合亲身经历分析了疫情以来中国和美国应对疫情的不同措施和现状对比,再一次彰显了伟大的抗疫精神,生动阐述了目前取得的阶段性胜利离不开中国共产党的领导、国家的强大以及中国特色社会主义制度的显著优越性。化学与材料科学学院分析化学(研)党支部成雨纯在报告后谈道:“党中央的集中统一领导,深刻体现了党强大的组织动员能力,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。当前,我国正处于向第二个百年目标迈进的新时期,身为共产党员的我们应该发挥先锋模范作用,迎难而上,开拓进取,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。”影视传媒学院硕二学生党支部李正丹谈道:“中国共产党团结带领全国各族人民继续奋斗,勇往直前,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史伟业。作为新时代的青年党员,我们要努力学习,接续奋斗,强国有我!”

徐汇校区第四讲由影视传媒学院朱恒夫教授主讲“信仰的力量”。朱恒夫从“什么是信仰”“对人类社会的发展起最大作用的是有信仰的人”“信仰共产主义的缘由”和“信仰共产主义对于个人的意义”四个方面和学生党员进行分享交流,他希望党员同学坚定共产主义信仰,并以此作为自己奋斗终身的目标。教育学院研究生心理学专业党支部张静芝在聆听报告后谈道:“中国共产党的奋斗历程正是无数共产党员孜孜不倦追求共产主义信仰的过程。正是有了我们伟大的党,中华民族才能实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。”影视传媒学院硕二学生党支部姚雯青谈道:“每一位共产党人都应该是一面旗帜,坚定信仰、坚守初心、坚持奋斗,我们这一代年轻的共产党员应该在思想追随中坚定信仰,在使命担当中坚定信仰,在实践的磨砺中坚定信仰。”

听艺术党课 品红色经典

在徐汇校区学生生活园区党建服务中心,学生党员大课堂也顺利开展。美术学院党委副书记、副院长金钧以“艺术党课—待到山花烂漫时”为主题开讲。金钧通过对《黄洋界》、《开国大典》等绘画作品的解读讲述了中国共产党百年发展史的三段历程,从新民主主义革命时期到社会主义革命时期再到改革开放,通过欣赏绘画作品,带领东部园区学生党员回顾百年党史中的伟大精神与伟大成就,引导学生党员传承革命精神,担当时代使命。她勉励同学们要珍惜时间,合理分配自己的时间;提高自身综合素养,广泛学习;确立明确的目标,有针对性地做好学习规划。学生生活园区第26党支部张莹谈道:“那一幅幅革命绘画作品,通过画家们的画笔将中国共产党艰苦奋斗,为人民服务的奋斗精神淋漓尽致地展现在我们眼前。作为学生党员,我们更应该肩负起作为党员的责任,从学习、生活中的小事做起,继承革命先辈们的优秀品格,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

影视传媒学院副教授戴菲为生活园区党员讲授“新中国红色摄影经典作品赏析”。他以刘易斯·海因的一幅摄影作品开端,讲述了摄影与政治经济学存在紧密联系,通过一系列红色摄影作品带领学生党员回顾中国共产党的发展历程,寄语学生党员要努力寻找切入点,树立远大理想,瞄准宏伟目标,创建属于中国人自己的学术体系和中国学派。学生生活园区第19党支部高非凡谈道:“从摄影的小镜头看透社会学的大道理,我更加清楚身为一名学生党员需加强自己的政治理论学习的重要性。作为一名中国少数民族语言文学专业的学生,还要发挥自己的专业特长,努力学习专业知识,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”

  

(供稿、摄影:组织部、学生生活园区党建服务中心)