东方教育时报:近60%上海基教校长出于这所高校,明年上师大在校师范生将超50%

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-16浏览次数:120

来源:东方教育时报 2021年10月16日

标题:近60%上海基教校长出于这所高校,明年上师大在校师范生将超50%

记者:李婷 赵婷婷


被誉为培养上海基础教育优质教师摇篮的上海师范大学迎来了建校67周年,这里涌现出了“时代楷模”吴蓉瑾,2021“最美教师”陈明青,“上海市教育功臣”唐盛昌、刘京海、叶佩玉、仇忠海、张志敏等一大批优秀校友。


10月15日,记者从上海师范大学举行基础教育集团2021年年会上得知,上海基础教育系统先后涌现出9位上海市教育功臣和29位教书育人楷模,近60%的校长和近70%的骨干教师都毕业于上海师范大学。建校67年以来,上海师范大学始终坚持与城市同呼吸、共命运,多渠道、全方位主动融入上海经济社会文化发展,为上海的基础教育领域输送了大批优秀人才。



上海师范大学校长袁雯在大会发言中介绍,“十四五”期间,上海师范大学响应时代需求,塑造师范教育新特色,以国家建设教师教育改革实验区和高水平师范教育基地为契机,积极实施公费师范生教育,扩大师范生招生规模。2021年度扩招师范生1000名,使得师范生在校生从过去的24%提升到43%,明年将超过50%。


在过去一年里,上海师范大学通过建构UGS(高校、政府、中小学)协同框架,优化服务基础教育的布局,进行系统性谋划、持久性注力;通过探索数字化、智能化时代的未来教育形态,对服务基础教育的能级进行全方位赋能重塑,助力一流城市、一流基础教育建设。“我们办附属学校既是为师范生的培养提供实习场所,更重要的是通过基础教育直接去检验我们教师的教育理念,检验我们人才培养的理念,检验我们教育学能不能在基础教育这个领域落地,能不能真正有效地服务于基础教育。这是我们不懈努力,花更大的力气去办基础教育集团的原因之一。”袁雯说。


这一年来,学校在中心城区、五大新城、金山、宝山通过高质量基础教育协同生态模式,助推各区集聚更多优质教育资源,签约新建立了4个区域性基础教育集团,新增27所附属学校,办好老百姓家门口的高品质学校。



大会上,上海师范大学宣布成立服务基础教育的新平台,发布了服务基础教育的新项目;为进一步服务上海基础教育现代化,强化上海师范大学为社会服务职能,学校整合全校涉及基础教育的研究、服务资源,成立了“上海师范大学基础教育发展研究院”;为推动对基础教育的数字化赋能,学校与全国人工智能研究、信息化教育应用的标杆单位科大讯飞公司联合设立了“上海师范大学-科大讯飞人工智能教育研究中心”;为进一步贯彻落实“双减”政策,积极参与基础教育高水平课后服务体系建设;作为“上海师范大学基础教育发展研究院”服务基础教育平台推出的第一批成果,学校全部20个学院和列归上师大管理的上海教育报刊总社积极参与,组织力量开发了第一批面向中小学生的课后服务课程及社团项目,提供了自然科学类课程103门、人文社科类课程104门、艺术类课程104门、语言文学类课程108门、数学类课程14门、体育健身类课程12门等445门课程。  



上海师范大学基础教育发展研究院还建设了订单服务式的基础教育资源服务平台,面向各区教育局、各中小学校和上师大基础教育集团各附属学校配送课程、项目、专家团队、讲座活动等,真正实现针对性的“送教上门”。



大会上,“上海师范大学-五大新城”基础教育“领雁计划”研修班启动,来自上海师范大学大学部的24名博士、副教授,来自上海师范大学直属附属学校的12名骨干教师,来自五大新城的30名骨干教师,以混合编组的方式开展为期一年的研训。研训方式包括读书交流、前沿讲座、影子跟岗、领导力工作坊、模拟实战、一线学校诊断、学校改进方案研究、长三角名校调研等多种形式,实现了来自理论前沿和实践一线的大学中小学优秀教师人才的融合联动,有助于丰富和完善大学和中小学优秀教师人才的知识结构完善和能力素养提升。



研修班学员代表、上海师范大学上海学前教育学院副教授王友缘说:“在做研究过程中,经常会感到自己的理论研究与基础教育实践需求的连接并不是非常紧密。而一线课堂是教育最重要的发生地,基础教育的实践探索,有可能走在理论研究的前面,反过来助力高校的研究。因此我希望通过这次研修,能够切实的去了解中小学幼儿园教育改革与发展的经验,结合理论素养,深刻的认识问题,让自己的理论研究能够真正的扎根在上海基础教育实践的沃土中,更有生命力。”该计划得到了五大新城所在教育行政部门的大力支持,彰显了上海师范大学不仅为五大新城建设创办优质附属学校,还为五大新城建设打造教育人才的蓄水池。



上海师范大学党委书记林在勇认为,学校将发挥在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的优势,依托紧密型基础教育集团建设,在各合作区建立基础教育科研工作站、校长教师专业发展研修基地、教育大数据及人工智能教育研究中心,促进基础教育相关学科的知识生产、知识传播、知识应用融合贯通,彰显上海师范大学助力人民城市建设、办好人民满意教育的责任和担当。


链接地址:近60%上海基教校长出于这所高校,明年上师大在校师范生将超50% (qq.com)