人民日报:祖辈如何科学育孙有了“教科书”

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-15浏览次数:22

来源:人民日报 2021年10月15日

标题:祖辈如何科学育孙有了“教科书”

记者:姜泓冰


“爸爸妈妈管教育,爷爷奶奶管生活”,中国现代家庭教育普遍存在的“祖辈带孙”现象,经常引来矛盾冲突。如何引导爷爷奶奶“科学育孙”?上海师范大学师生创建了“科学育孙家”祖辈教养课程体系,并加快了社区实践推广。

树立祖辈科学育孙理念,为儿童的健康成长保驾护航,已成提升家庭教育质量的重要突破口。上海师范大学教育学院成人教育学和学前教育学硕士学位点于2018年启动“科学育孙万家行-祖辈课程教养2+X课程开发与推广”项目。师生们走进社区学校和街道,先后开办28场以“应对吃饭 ‘困难户’”“食育之道”“表扬的艺术”“巧妙沟通”等为主题的科学育孙讲堂。经由50多场研讨会、反思会、辩论会创生的“科学育孙家”祖辈教养课程体系,获得第十六届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛上海市和全国特等奖、上海青年为老志愿服务“金晖行动”十佳项目等诸多奖项。

通过入户指导、社区讲堂、微信平台、微课、情景剧等形式,上海师范大学开展新时期家长教育课程开发的先试先行,编写了《宝贝与我的幸福时光——祖辈科学育孙指导》教材,由复旦大学出版社出版。10月13日,上海师范大学为此举办祖辈科学育孙项目社区实践推广会暨《宝贝与我的幸福时光》赠书仪式。

《宝贝与我的幸福时光》就0-3岁儿童与3-6岁儿童的祖辈教养,从轻柔抚触、学习爬行、相互尊重、规则意识、就医准备、发热处理等14个方面,编著了鲜活的案例与游戏,并附14个微课视频二维码,全方位细致讲述如何科学育孙,以促进祖辈与年轻父母、儿童共同营造和谐的家庭教育氛围。


链接地址:祖辈如何科学育孙有了“教科书” (peopleapp.com)