第一教育:445门课程打通“双减”课后服务最后一公里,教育资源“一站式”服务平台来啦!

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-15浏览次数:23

来源:第一教育 2021年10月15日

标题:445门课程打通“双减”课后服务最后一公里,教育资源“一站式”服务平台来啦!

记者:白羽


学校课后服务带着孩子们做什么?


445门课程,自然、人文、艺术等全包括,“一站式”查询、筛选、配送,打通“双减”课后服务最后一公里,上海师范大学基础教育资源服务平台正式发布!


10月15日下午,上海师范大学举行基础教育集团2021年年会,庆祝学校建校67周年。上海师范大学党委书记林在勇、校长袁雯等校领导,上海市教育学会会长尹后庆,上海市教委基教处、教研室等部门领导专家,来自全市各区的教育局局长、分管基础教育的副局长,来自上海师范大学全国各地的各附属学校党委书记、校长80余人,“上海师范大学—五个新城”首期“领雁计划”学员60余人参加了大会。


大会上,上海师范大学基础教育发展研究院以及上海师范大学-科大讯飞人工智能教育研究中心正式揭牌,上海师范大学基础教育资源服务平台同时上线。



课后服务课程一站式平台


“双减”之后,各区中小学校都在积极提升课后服务水平,课程从哪来?一个集纳众多优质教育资源的一站式平台来啦!


作为上海师范大学基础教育资源服务平台推出的第一批成果,上师大全部20个学院和上海教育报刊总社积极参与,组织力量开发了第一批面向中小学生的课后服务课程及社团项目,提供的自然科学类课程103门、人文社科类课程104门、艺术类课程104门、语言文学类课程108门、数学类课程14门、体育健身类课程12门等445门课程。


上海师范大学副校长蒋明军、上海市教委基础教育处处长杨振峰启动上海师范大学基础教育资源服务平台


打通课后服务最后一公里,平台面向各教育局、各中小学校和上师大基础教育集团各附属学校配送特色课程、实验项目、专家团队、讲座活动等。教育局端口可自行查询、筛选、比较各课程特色,在此基础上再进行适配选择,并提供给其隶属的学校进行二次选择,丰富各学校在“双减”政策下的课后服务个性化课程服务内容。


据上海师范大学基础教育处处长王健介绍,通过上师大基础教育资源服务平台及课后服务数据化管理平台,链接多方优质教育资源,连接校内校外,实现了高等师范院校优质教育服务资源供给、地方教育局资源筛选与监管、中小学课后服务实施的多端结合,真正意义上形成上师大与教育主管部门及一线中小学校的闭环模式。


“领雁计划”助力五大新城


大会上,“上海师范大学-五个新城”基础教育“领雁计划”研修班启动,来自上海师范大学大学部的24名博士、副教授,来自上海师范大学直属附属学校上海市实验学校、师大附中、二附中、四附中的12名骨干教师,来自松江新城、嘉定新城、南汇新城、奉贤新城、青浦新城的30名骨干教师,将以混合编组的方式开展为期一年的研训。


研训方式包括读书交流、前沿讲座、影子跟岗、领导力工作坊、模拟实战、一线学校诊断、学校改进方案研究、长三角名校调研等多种形式,该研训计划实现了来自理论前沿和实践一线的大学中小学优秀教师人才的融合联动,有助于丰富和完善大学和中小学优秀教师人才的知识结构完善和能力素养提升。


“领雁计划”得到了五个新城所在教育行政部门的大力支持。松江区教育局局长陈小华表示,新城教育的发展急需各类人才,由于人口的大量导入,幼儿教育人才需求激增,“领雁计划”彰显了上海师范大学不仅为五个新城建设创办优质附属学校,还为五个新城建设打造教育人才的蓄水池。


基础教育发展研究院成立


大会上,还揭牌成立了“上海师范大学基础教育发展研究院”,以及“上海师范大学-科大讯飞人工智能教育研究中心”。


上海师范大学校长袁雯、上海师范大学副校长张峥嵘为上海师范大学基础教育发展研究院揭牌


“上海师范大学基础教育发展研究院”将整合全校涉及基础教育的研究、服务资源;“上海师范大学-科大讯飞人工智能教育研究中心”由上师大与科大讯飞公司联合设立,将推动对基础教育的数字化赋能。


上海师范大学副校长李晔、科大讯飞(上海)科技有限公司总经理谢何为上海师范大学-科大讯飞人工智能教育研究中心揭牌


上海师范大学校长袁雯在大会发言中介绍,在“十四五”期间,上海师范大学积极实施公费师范生教育,扩大师范生招生规模,2021年度扩招师范生1000名,使得师范生在校生从过去的24%提升到43%,明年将超过50%。过去一年来,上师大在上海中心城区、五个新城、金山区、宝山区,通过高质量基础教育协同生态模式,助推各区集聚更多优质教育资源,签约新建立了4个区域性基础教育集团,新增27所附属学校。


上海师范大学党委书记林在勇表示,上海师范大学将发挥在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的优势,依托紧密型基础教育集团建设,在各合作区建立基础教育科研工作站、校长教师专业发展研修基地、教育大数据及人工智能教育研究中心,促进基础教育相关学科的知识生产、知识传播、知识应用融合贯通,彰显上海师范大学助力人民城市建设、办好人民满意教育的责任和担当。


链接地址:445门课程打通“双减”课后服务最后一公里,教育资源“一站式”服务平台来啦! (qq.com)