东方网:上海师范大学举行基础教育集团2021年年会

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-15浏览次数:51

来源:东方网 2021年10月15日

标题:上海师范大学举行基础教育集团2021年年会



2021年10月15日下午

上海师大举行基础教育集团2021年年会

庆祝学校建校67周年

成绩斐然

上海师大服务基础教育的硕果

建校67年以来,上海师范大学始终坚持与城市同呼吸、共命运,多渠道、全方位主动融入上海经济社会文化发展,始终坚持“学高为师、身正为范”的师道精神,为全国尤其是上海基础教育培养了大批优秀教师。

上海基础教育系统先后涌现出9位上海市教育功臣和29位教书育人楷模,近60%的校长和近70%的骨干教师毕业自上海师范大学,被誉为上海基础教育优秀教师的摇篮,涌现出“时代楷模”吴蓉瑾,2021“最美教师”陈明青,“上海市教育功臣”唐盛昌、刘京海、叶佩玉、仇忠海、张志敏、卞松泉、卞建鸿、徐红、鲁慧茹等一大批优秀校友。



吴蓉瑾,92级师专校友

上海市黄浦区卢湾一中心小学校长




陈明青,98届政法系校友

华东师范大学第一附属中学

学生处副主任、思想政治学科特级教师

荣获2021年“最美教师”

● 9位上海市教育功臣


唐盛昌

1962年毕业于数学系。上海中学校长、特级教师、 正高级教师、特级校长。全国教育系统劳动模范、 首届上海市教育功臣、上海市优秀校长、上海市优秀教育工作者。荣获苏步青数学教学奖。2017年被推选为 当代教育名家。



刘京海

1985年毕业于教管系,1991年教育心理学硕士研究生结业。上海市闸北八中校长, 特级教师、正高级教师、特级校长。全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国教育系统先进工作者、上海市劳动模范、 首届上海市教育功臣、第四届上海市教书育人楷模。中共十五大代表。2017年被推选为 当代教育名家 。



叶佩玉

1985年毕业于化学系。普陀区教育学院正高级教师。全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、 第二届上海市教育功臣、获新中国60年上海百位突出贡献女性称号。获英特尔杰出教学奖, 并以个人名字 Yepeiyu 命名了一颗小行星。



仇忠海

1987年毕业于教管系。上海市七宝中学校长、特级教师、正高级教师、特级校长。全国教育系统先进工作者、两次荣获上海市劳动模范、第二届上海市教育功臣、获上海市十佳我心中的好校长称号。



张志敏

1977年毕业于中文系。上海市格致中学校长、正高级教师、特级校长。第九届国家督学、市政府兼职督学。第二届上海市教育功臣提名、第三届上海市教育功臣、上海市优秀教育工作者。



卞松泉

1980年毕业于上海第四师范学校。上海市打虎山路第一小学校长、特级教师、正高级教师、特级校长。全国教育系统先进工作者、上海市劳动模范、第三届上海市教育功臣、上海市十佳青年校长。



卞建鸿

1978级体育系。上海市杨浦区职业技术学校党总支书记、校长、特级校长。第七届上海市教书育人楷模提名、第四届上海市教育功臣。



徐红

1977级中文系。上海市实验学校校长、特级教师、 正高级教师、特级校长。全国特色学校先进工作者、 全国科研型校长。全国教育实验成果一等奖、上海市教学成果特等奖。第四届上海市教育功臣。



鲁慧茹

1978级第四师范学校。上海市一师附小校长、特级教师、正高级校长、特级校长。全国先进工作者、 全国五一劳动奖章、上海市劳动模范、第四届上海市教育功臣。


协同共进

上海师大服务基础教育的创新


上海师范大学党委书记林在勇、校长袁雯等校领导,上海教育学会会长尹后庆,上海市教委基教处、教研室等部门领导专家,全市各区教育局局长、分管基础教育副局长,来自上海师范大学全国各地的各附属学校校长、书记80余人,“上海师范大学—五个新城”首期“领雁计划”学员60余人参加大会。

会上,成立“上海师范大学基础教育发展研究院” “上海师范大学—科大讯飞人工智能教育研究中心”,上线“上海师范大学基础教育资源服务平台”。

林在勇表示,上海师范大学将发挥在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的优势,依托紧密型基础教育集团建设,在各合作区建立基础教育科研工作站、校长教师专业发展研修基地、教育大数据及人工智能教育研究中心,促进基础教育相关学科的知识生产、知识传播、知识应用融合贯通,彰显上海师范大学助力人民城市建设、办好人民满意教育的责任和担当。

袁雯在大会发言中指出,在“十四五”期间,上海师范大学响应时代需求,塑造师范教育新特色,以国家建设教师教育改革实验区和高水平师范教育基地为契机,积极实施公费师范生教育,扩大师范生招生规模,2021年度扩招师范生1000名,使得师范生在校生从过去的24%提升到43%,明年将超过50%。



副校长张峥嵘做基础教育集团年度报告

在过去一年里,上海师范大学通过建构UGS(高校、政府、中小学)协同框架,优化服务基础教育的布局,进行系统性谋划、持久性注力;通过探索数字化、智能化时代的未来教育形态,对服务基础教育的能级进行全方位赋能重塑,助力一流城市、一流基础教育建设。

一年来,学校在中心城区、五个新城、金山、宝山通过高质量基础教育协同生态模式,助推各区集聚更多优质教育资源,签约新建立了4个区域性基础教育集团,新增27所附属学校,办好老百姓家门口的高品质学校。

随后,“上海师范大学—五个新城”基础教育“领雁计划”研修班启动。上海师范大学24名教师,上海师范大学附属学校12名骨干教师,松江区、嘉定区、奉贤区、青浦区、浦东临港地区的30名骨干教师,将以混合编组的方式开始为期一年的研训。

探索基础教育可持续发展服务的

新途径、新形式

形成多层次、全方位、综合化、立体式

基础教育服务体


链接地址:上海师范大学举行基础教育集团2021年年会 (021east.com)