周到:这所大学涌现出9位上海市教育功臣,为上海培养出近60%的校长

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-15浏览次数:40

来源:周到 2021年10月15日

标题:这所大学涌现出9位上海市教育功臣,为上海培养出近60%的校长

记者:朱晓芳


涌现出9位上海市教育功臣和29位教书育人楷模,为上海培养出近60%的校长——这所大学就是上海师范大学。今日,上海师范大学举行基础教育集团2021年年会,“上海师范大学-五个新城”基础教育“领雁计划”研修班也在今天大会上启动。

 来自上海师范大学全国各地的各附属学校党委书记、校长80余人,“上海师范大学—五个新城”首期“领雁计划”学员60余人以及上海师范大学党委书记林在勇、校长袁雯等校,参加了大会。

上海师范大学为上海的基础教育领域输送了大批优秀人才,近60%的校长和近70%的骨干教师毕业自上海师范大学,被誉为上海基础教育优秀教师的摇篮。

学校还涌现出“时代楷模”吴蓉瑾,2021“最美教师”陈明青,“上海市教育功臣”唐盛昌、刘京海、叶佩玉、仇忠海、张志敏、卞松泉、卞建鸿、徐红、鲁慧茹等一大批优秀校友。

上海师范大学校长袁雯介绍, 2021年度学校扩招师范生1000名,使得师范生在校生从过去的24%提升到43%,明年将超过50%。

在过去一年里,上海师范大学在中心城区、五个新城、金山宝山等区通过高质量基础教育协同生态模式,助推各区集聚更多优质教育资源,签约新建立了4个区域性基础教育集团,新增27所附属学校,办好老百姓家门口的高品质学校。

大会上,上海师范大学宣布成立服务基础教育的新平台,发布了服务基础教育的新项目。

学校整合全校涉及基础教育的研究、服务资源,成立了“上海师范大学基础教育发展研究院”。为推动对基础教育的数字化赋能,学校与全国人工智能研究、信息化教育应用的标杆单位科大讯飞公司联合设立了“上海师范大学-科大讯飞人工智能教育研究中心”。


学校全部20个学院和列归上师大管理的上海教育报刊总社积极参与,组织力量开发了第一批面向中小学生的课后服务课程及社团项目,提供的自然科学类课程103门、人文社科类课程104门、艺术类课程104门、语言文学类课程108门、数学类课程14门、体育健身类课程12门等445门课程。

“上海师范大学-五个新城”基础教育“领雁计划”研修班也在今天大会上启动。

来自上海师范大学大学部的24名博士、副教授,来自上海师范大学直属附属学校上海市实验学校、师大附中、二附中、四附中的12名骨干教师,来自松江新城、嘉定新城、南汇新城、奉贤新城、青浦新城的30名骨干教师,将以混合编组的方式开展为期一年的研训。

研训方式包括读书交流、前沿讲座、影子跟岗、领导力工作坊、模拟实战、一线学校诊断、学校改进方案研究、长三角名校调研等多种形式。


链接地址:这所大学涌现出9位上海市教育功臣,为上海培养出近60%的校长 (zhoudaosh.com)