上海教育新闻网:上海师大打出服务“组合拳”,创新助力一流基础教育建设

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-16浏览次数:109

来源:上海教育新闻网 2021年10月16日

标题:上海师大打出服务“组合拳”,创新助力一流基础教育建设

记者:颜惠芳


为进一步服务上海基础教育现代化,构建高质量师范大学附属基础教育体系,10月15日下午,上海师范大学举行基础教育集团2021年年会,庆祝学校建校67周年。

会上,上海师范大学一系列“双向融通”“协同共进”服务基础教育的创新“组合拳”公布。“上海师范大学基础教育发展研究院”“上海师范大学基础教育发展研究院”揭牌,“上海师范大学基础教育资源服务平台”发布,首届“上海师范大学-五个新城”基础教育“领雁计划”研修班”开班。

2021年:全方位赋能 重塑服务能级

在“十四五”期间,上海师范大学响应时代需求,塑造师范教育新特色,以国家建设教师教育改革实验区和高水平师范教育基地为契机,积极实施公费师范生教育,扩大师范生招生规模。据上海师范大学校长袁雯介绍, 2021年度学校扩招师范生1000名,使得师范生在校生从过去的24%提升到43%,明年将超过50%。

在过去一年里,上海师范大学通过建构UGS(高校、政府、中小学)协同框架,优化服务基础教育的布局,进行系统性谋划、持久性注力;通过探索数字化、智能化时代的未来教育形态,对服务基础教育的能级进行全方位赋能重塑,助力一流城市、一流基础教育建设。

一年来,学校在中心城区、五个新城、金山宝山通过高质量基础教育协同生态模式,助推各区集聚更多优质教育资源,签约新建立了4个区域性基础教育集团,新增27所附属学校,办好老百姓家门口的高品质学校。

协同创新:发布服务基础教育新项目

大会上,上海师范大学宣布成立服务基础教育的新平台,发布了一系列“双向融通”“协同共进”服务基础教育的创新之举。

为探索为上海乃至全国基础教育可持续发展服务的新途径、新形式,形成多层次、全方位、综合化、立体式的基础教育服务体系。学校整合全校涉及基础教育的研究、服务资源,成立了“上海师范大学基础教育发展研究院”。

为进一步贯彻落实“双减”政策,积极参与基础教育高水平课后服务体系的建设,作为“上海师范大学基础教育发展研究院”服务基础教育平台推出的第一批成果,学校全部20个学院和列归上师大管理的上海教育报刊总社积极参与,组织力量开发了第一批面向中小学生的课后服务课程及社团项目。其中,提供的自然科学类课程103门、人文社科类课程104门、艺术类课程104门、语言文学类课程108门、数学类课程14门、体育健身类课程12门等445门课程。

“上海师范大学基础教育发展研究院”还建设了订单服务式的集资源征集、资源开发、资源维护、资源浏览、资源配送、资源评价为一体的“基础教育资源服务平台”。“基础教育资源服务平台”面向各教育局、各中小学校和上师大基础教育集团各附属学校配送课程、项目、专家团队、讲座活动等等。

此外,为推动对基础教育的数字化赋能,学校与全国人工智能研究、信息化教育应用的标杆单位科大讯飞公司联合设立了“上海师范大学-科大讯飞人工智能教育研究中心”。

大会上,“上海师范大学-五个新城”基础教育“领雁计划”研修班启动,来自上海师范大学的24名教师、上海师范大学附属学校的12名骨干教师、五大新城的30名骨干教师,将以混合编组的方式开展为期一年的研训。该计划实现了来自理论前沿和实践一线的大学中小学优秀教师人才的融合联动,有助于丰富和完善大学和中小学优秀教师人才的知识结构完善和能力素养提升,也彰显了学校不仅为五大新城建设创办优质附属学校,还为五大新城建设打造教育人才的蓄水池。

67年:服务基础教育 成绩斐然

建校67年以来,上海师范大学始终坚持与城市同呼吸、共命运,多渠道、全方位主动融入上海经济社会文化发展,始终坚持“学高为师、身正为范”的师道精神,为上海的基础教育领域输送了大批优秀人才。

上海基础教育系统先后涌现出9位上海市教育功臣和29位教书育人楷模,近60%的校长和近70%的骨干教师毕业自上海师范大学,被誉为上海基础教育优秀教师的摇篮。涌现出“时代楷模”吴蓉瑾,2021“最美教师”陈明青,“上海市教育功臣”唐盛昌、刘京海、叶佩玉、仇忠海、张志敏、卞松泉、卞建鸿、徐红、鲁慧茹等一大批优秀校友。

上海师范大学党委书记林在勇表示,上海师范大学将发挥在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的优势,依托紧密型基础教育集团建设,在各合作区建立基础教育科研工作站、校长教师专业发展研修基地、教育大数据及人工智能教育研究中心,促进基础教育相关学科的知识生产、知识传播、知识应用融合贯通,彰显上海师范大学助力人民城市建设、办好人民满意教育的责任和担当。


链接地址:上海师大打出服务“组合拳”,创新助力一流基础教育建设 - 上海教育新闻网 (shedunews.com)