新民晚报:小学“不考”英语 “双减”政策下义务教育如何教好英语

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-17浏览次数:10

来源:新民晚报 2021年10月17日

标题:小学“不考”英语 “双减”政策下义务教育如何教好英语

记者:王蔚


新民晚报讯 (记者 王蔚)今年8月,上海市教委印发《上海市中小学2021学年度课程计划及其说明的通知》,明确提出小学阶段的考试范围只有语文和数学,英语不再纳入考试范围。此前,全国义务教育阶段“双减”政策落地。作为国家级一流本科专业建设点和上海市属唯一以“英语师范”冠名的专业,上海师范大学英语师范专业从人才培养角度出发,发挥本专业65年高等教育和基础教育联动的传统优势,与上海市125家教育实习基地学校联合,共同探索“双减” 政策的落实以及英语教学和人才培养改革大计。

昨天下午,由上师大外语学院主办,上师大天华学院协办的“‘双减’政策下上海基础教育英语教学改革新挑战与新机遇研讨会”举行。上师大副校长李晔教授、教务处处长高湘萍教授、外国语学院院长高航教授在开幕式上致辞。主旨发言阶段,中国跨文化交际研究会上海分会会长陆建非教授和上师大外语学院英语师范专业负责人卢敏教授从高等教育视点出发,分别做了题为“准确辨证地看待和实施‘双减’政策下的英语教学改革”和“‘双减’政策下国家级一流本科英语师范专业巧抓发展新机遇”的主旨发言。静安区教育学院附属学校副校长周璐蓉、华东政法大学附属学校校长张园勤、青浦清河湾中学副校长周亚娟、上海市实验学校副校长瞿祖芳分别从作业从量的控制到质的提高、中小学英语项目化学习方式的推广、课堂教学与作业设计、“双减”“双新”背景下英语教学的再认识和新尝试角度做了主旨发言。上师大外国语学院副院长宋学东副教授主持主旨发言。

分论坛阶段,与会专家学者通过高等教育与基础教育的联动探讨上海英语学科教学改革新举措。大家分别从英语师资培养、基础性考查和能力兼顾、课堂转型、作业的设计与实施、提高校内学习品质、初高中英语衔接教学、英语课后服务资源的开发、教师发展、教师的职业焦虑和应对、教学法改革、英语阅读教学的变革与走向等方面做了发言。上师大外语学院英语系主任宋梅砚副教授、教师教育教研室主讲教师吕晓红讲师主持分论坛。

研讨会上,专家学者就英语学科发展和英语师范人才培养形成如下共识。“双减”政策旨在扭转应试教育,英语教学应以能力培养为驱动,与之相应的考核方式、教学内容和方法、作业内容和形式都须改变,课堂也应随之发生转型,课内外英语学习的内容和方式将更加丰富和多样化,英语师范人才应具有更多的跨学科知识和多种才能和才艺。


链接地址:小学“不考”英语 “双减”政策下义务教育如何教好英语-手机新民网 (xinmin.cn)