上海科技报:谱写AI赋能教育教学改革新篇章 上海师范大学-科大讯飞智能教育研究中心揭牌

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-17浏览次数:56

来源:上海科技报 2021年10月17日

标题:谱写AI赋能教育教学改革新篇章  上海师范大学-科大讯飞智能教育研究中心揭牌

记者:吴苡婷


10月15日,由上海师范大学牵头,联合科大讯飞股份有限公司组建的上海师范大学-科大讯飞智能教育研究中心揭牌仪式在2021年上海师范大学基础教育集团年会上举行。

  双方将聚焦AI+教育领域,在政策研究、技术研究、课程开发、产品孵化和人才培养等领域展开合作,上海师范大学突出自身在人才聚齐、项目获取和成果推广等方面的优势;科大讯飞股份有限公司突出自身在人工智能落地应用、产学研转化和落地服务等方面的优势,共同打造样板案例。

  根据合作协议,双方将依托研究中心共同探索面向中小学教育的数字化教学研究及应用,合作开发课程与资源,联合开展课程教改实验和教学模式研究,共同探索新的产品形态、推广渠道与推广模式;打造中小学人工智能素养培养基地,双方联合成立上海市人工智能教育应用专家组及工作组,指导顶层方案设计与创新教育方向教学应用成效提升。

  此外,双方将发挥各自领域的优势,将人工智能技术赋能教育实体教学,推动人工智能与教育深度融合以及育人模式变革,实现因材施教,推进教育公平,开展五育并举,促进全面发展。具体工作包括建设基础教育集团校信息化,从教、学、管、评、考等维度助力学校信息化建设的发展,推进基础教育改革协同创新试验区的建设;利用科大讯飞自身多语言翻译的优势,支持上海师范大学在少数民族地区的教育帮扶工作,推进少数民族地区的多语种教学,培养学生正确国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,使青少年成为合格的社会主义建设者和接班人;利用科大讯飞自身多语言翻译的优势,支持上师大在跨文化交流领域的科学研究,助推国家文化软实力提升和扩大对外影响。


链接地址:谱写AI赋能教育教学改革新篇章|上海科技报 (shkjb.com)